じゃっぱ汁

こんばんは、夜中にお腹が空いたためGoogleでラーメンの画像を見てたら余計に空腹がつらくなった野郎です(爆)

 

 

昨日はじゃっぱ汁を作りました。

 

 

 

 

 

じゃっぱ汁?おとうはざっぱ汁って言ってた気が。

 

 

じゃっぱとは東北弁で雑把を意味するらしいので、どちらも正しそうです。

 

 

要はあら汁です。

 

 

ぶりのあらを煮て出汁を取り、味噌で味付けしました(醤油でも可)。

 

 

いや、これが正しい作り方なのかはよくわかってないですが(^_^;)

 

 

実家にいた頃、おとうがよく作ってた料理で、似たものに鯖なす汁ってのもありました。

 

 

まあ上手くいきました。今朝になったら出汁が更に出まくってより美味しくなってました。

 

 

そんなおとうも昨日で71歳に。

 

 

おかあに負けず劣らず料理をするので(最近はやってるのか知りませんが)。

 

 

じゃっぱ汁だけでなくチゲ鍋、バラ焼きなどは父親直伝で教わりました。

 

 

バラ焼きやってないなぁ、近いうちにやろうかな。

 

 

あ~・・・

 

 

お腹空いたなぁ(^_^;)

sell料理

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。