TAKEZO的ラーメン道 その 大阪つけ麺編
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T-TAKEZO#3関東出稼ぎ中
2011年03月20日 14:51 visibility165
ちっす!!
今日はharuさんから頂いた、オープン戦に行く予定が中止になり、朝から家族総出で家の片づけをした・・・、意外と家庭的な・・・TAKEZOです。
そんな訳で非野球ネタのラーメンシリーズを久々にぶっこんでみたいと思います。
意外とつけ麺を食べた事がない・・・、つけ麺の良さが分からないと言う大阪のラボ友さんが多かったので、大阪のつけ麺編と銘打ってご紹介しましょう!1
つけ麺はラーメンと違って麺が主役です。
麺に圧倒的な存在感があり、なおかつそれを活かせるつけ汁と具材のハーモニーで良さを感じて頂く事になろうかと思います。
そのため、ラーメンに比べると麺の量も1.5倍~3倍程度・・・、それ以上のオーダーも可能なお店が多いです。
それでは・・・まず最初のお店は・・・
堺東にある『麺座ぎん』です。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/907057/
地元でかなり人気のあるお店で、ランチ時は行列が出来ます。
麺は自家製の極太麺で歯ごたえも十分・・・、つけ汁もそれに負けないかなり濃厚なWスープです。
続いては十三西口の『麺やよかにせ』です。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/1332522/
ココも同じくWスープのつけ汁に、麺は加水率高めのみずみずしい麺ですね。
つけ汁もそれ程強くなく、軽い酸味が感じられるタイプで、Wスープとしてはあっさり系だと思います。
お次も高槻の人気店『彩色ラーメンきんせい高槻駅前本店』です。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/1147058/
麺は太すぎる事無くバランスの良い自家製麺です。
つけ汁もくどくないWスープで、万人受けすると思います。
そして・・・私が1番好きな大阪のつけ麺はこちら・・・、新大阪の『時屋』です。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/1256445/
結構濃厚なWスープですが、しつこく感じさせないんですよ。
麺も締まっていて美味いし・・・。
それと・・・つけ麺は〆にスープ割り(つけ汁うぃ熱いスープで割って飲む)が主流なんですが・・・。
ここは出汁が張られたごはんに・・・、つけ汁を自分の好みでかけて頂くんです。
ちょっと練り梅が乗ってて、これがさっぱりして美味いんだな~。
ある種・・・つけ麺そのものより・・・(笑)
ここもかなりの人気店なので、行列は必至だと思います。
お次は東池袋発祥の大勝軒の流れをくむ、天六近くの『大阪 大勝軒 神山』です。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/997912/
実は・・・関東出身ながら、初めて食べた大勝軒がココなんですよ。
大勝軒は日本全国にその名の店が多いのですが、レベル感はピンキリらしいです。
ここは・・・その中でもレベルが高い部類に入ると思います。(東京神田の大勝軒よりかなり上でした)
ピチピチ麺にあっさり系のWスープは永遠のスタンダードかも?
そして・・・お次は上新庄の人気店『大鶴製麺処』です。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/1213495/
ここは・・・Wスープながらかなり酸味の強いつけ汁です。
麺は最高ですが、つけ汁は好みが分かれるかもしれませんね。
最後は・・・針中野にある『麺屋彩々』です。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/1004690/
画像は季節限定メニューだったと思いますが、味噌つけ麺です。
濃厚な味噌のつけじるに、綺麗でみずみずしい麺が良く合いました。
結構、新メニューを作るお店なので、今はもう別のメニューが主流になっているかも知れません。
私が関西に単身赴任していた時、相当力を入れてラーメン店めぐりをしましたが、どうも関東と比べてラーメンに対するマインド低いと感じましたね。
ラーメン・・・なんぼやねん???って感じでしょうか?
更につけ麺ともなると・・・、ちょっと色物的なイメージが強いのかなと・・・。
ただ・・・関東のお店と比べて、全然レベル的に負けていないお店が多いので、興味のあるお店が有りましたら、是非足を運んで欲しいです。
なお・・・私が関東に戻って1年以上経ちますので、情報の鮮度が低い事は予めご了承くださいませ。
いつもながらラーメンネタで引っ張りまして申し訳ございません。
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- 事務局に通報しました。
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