TAKEZO的ラーメン道 その5 大阪編Ⅱ
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T-TAKEZO#3関東出稼ぎ中
2011年01月06日 18:35 visibility110
不定期シリーズ・・・TAKEZO的ラーメン道の第5弾です。
毎度の事ながら野球となんも関係なくてすいません。
後・・・晩飯前でお腹空いてる方々・・・すいません。
是非・・・今夜は、皆さんご贔屓の温かいラーメンを食べてください[d223][d223][d223]
大阪編の第2弾はキタ周辺のお店にしましょう。
まずは北新地にある『神虎』です・・・まんまタイガースチックな店名で笑っちゃいますが、味は本格的です。
豚骨に背脂ちゃっちゃのコッテリ系ですが、見た目ほどくどくなく歯ごたえの良い細麺とのハーモニーはかなりイケてます。
場所柄けっこう遅くまでやってますので、ガツンと〆たい時におすすめです!!
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/907050/
続いては大阪駅前第2ビルにある『麺屋 楼蘭』です。
ココは醤油・味噌・塩の3種類のスープに、各々ラーメン・つけ麺があって、結構チョイスに迷うお店です。
全体的にサッパリ系で和風っぽい感じに仕上げてますね。
私は柚子しお(1番上の画像)が1番好きですが・・・。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/905761/
三軒目はおとなり大阪駅前第3ビルにある『にぼしらーめん三代目玉五郎』です。
読んだまんま・・・煮干しと豚骨のWスープですが、後味がくどくなく好きなWスープですね。
煮干しはもう少し効かせても良いと思うのですが・・・。
中太の縮れ麺がまた合います・・・。
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/907138/
今回の最後を飾るのは天六にある『大阪 大勝軒 神山』です。
実は・・・東京出身のくせに、初めて大勝軒に行ったのが大阪のこのお店でした。
ほのかな甘みと酸味に魚介を効かせたつけ汁に、みずみずしい太麺が特徴です。
大勝軒・・・全国にたくさんあるけど、結構レベルは高い方ではないでしょうか?
(ここと神田の大勝軒しか行ったことないけど、ここの方が美味かったです・・・はい[d223])
http://u.tabelog.com/000138653/r/rvwdtl/997912/
キタ周辺はもう少しお店があるので、また特集を組みますね・・・。
あ~・・・こんなの書いてたら自分でもラーメン食べたくなってきた[d276]
今夜はレッツラーメンかな???
じゃあの[d230]
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- 事務局に通報しました。
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