ドイチュ日記⑩

  • KazuKi
    2011年09月30日 15:16 visibility52

ネットが一時繋がらなくなりました。原因はチャージがうまくいかなかったからのようです。でも、ショップのおっちゃんがいい人で、うまいことやってくれました。よかったです。




今日は職場のことを書きます。今1ヶ月半くらい働いています。キッチンヘルパーのつもりが、かっつり料理も作ってます。普通なら料理人の見習いでも何ヶ月もやらせてもらえないことだと思うのですが、どうなんでしょう?




内容は大きく分けて、仕込み、調理、掃除です。仕込みは、野菜やお肉を切ったり、たれとかつゆを作ったりといったところでしょうか。一応レシピはあるので、その通りに作っていけば問題ありませんが、微妙な言葉のニュアンスが難しいときがあります。例えば、何かをなべで煮詰めますという表記の場合、水から入れるのか、沸騰したら入れるのかとかですね。野菜も、適度な大きさに切るって、どんなやねんってなります。しかも見本を真似しようにも、人によって、さらにはその日の気分?によって切り方が違うんです。そのあたり、統一してほしいものです。




調理に関しては、炒め物、揚げ物、麺類と、結構幅広く作らなければいけません。特にてんぷらはこわいです。素人が出来るものではないと思っていたので、注文が入るとちょっとなえます。まあ教えられたとおりにやっていれば、ある程度のものは出来上がるので、なんとかやっていますが、ぱりぱりに揚げるとかまだ難しいです。試食するわけにもいかないので、ちゃんと揚がってるかどうか毎回どきどきです。


とんかつは一口サイズに切っていくので、中まで火が通っているかわかりますが、から揚げとか揚げ豆腐とか、素人が見た目だけで判断するのはちっくと難しいです。


炒め物や麺類は味見できたりするのでいいのですが、問題なのは自分が今までに食べたことがあるかです。味噌ラーメン、実はそんなに食べたことありません。ゴマラーメン、塩ラーメンにゴマ付けたりはしますが、それ以外では食べたことありません。そんな僕に、味を見ながら味噌(ゴマ)の量を調節してくださいね、と先輩からのアドバイス。お店の味もあるのではないかと思うのですが、完全に作り手の味にしてしまっていいみたいです。せめてお手本を味見したいです。


さらに難しいのは盛り付けです。まず、どの器に盛るのかを覚えるのがひと苦労。大根おろしをつけたりつけなかったり、昼と夜で器が違ったり…。慣れるまでは時間かかるのはしょうがないと思うのですが、それはあまりいい顔されません。シビアですね。でも、お給料をもらっている以上はしかたないですよね。




次はお掃除です。お掃除が大変で、毎日壁とか冷蔵庫の中とかまで掃除します。お皿洗いもするので、遅いときは0時回ります。それを2人でまわしています。人事どうなんだろうというくらい忙しいです。しかも僕は半人前なので、先輩は大変でしょうね。昔は3人くらいで回したり、しっかりした料理人がいたのでそんなに大変ではなかったそうです。




その先輩、ビザが切れるので、10月に帰ってしまうそうです。アルバイトは僕一人です。そして後は店長。ウエイトレスさんは調理しないので、2人で調理することになります。でも、店長は基本すし場で生魚切ったり、お寿司を握ってます。調理始めて2ヶ月にも満たない素人にまわせるとは思えません。どなたか、僕と一緒に働きませんか(笑)。




それにしてもびっくりなことが多いこの職場。面接で、僕の代わりにシフトでられる人がいれば、旅行も行っていいと言われていました。でも、僕以外アルバイトいませんけど?という、ちょっと困った事態です。生活に困らず、かつ旅行に行けるだけの給料さえもらえればいいと思っていたので、今後の旅行は新しい人が入ってきてからになりそうです。もちろん、日帰りで行けるところは行こうと思います!




そういえば、海外って交通費でないみたいですね。カナダもでませんでした。カナダのトロントは月130ドルくらいでメトロとバス乗り放題でした。ドイチュは範囲によって金額が変わりますが、45~185ユーロくらいでしょうか。もちろんメトロもバスも乗り放題です。185ユーロはちょっと高いですね。でも、日本と比べるとやっぱり安いかな。


さらに言うと、時給の深夜割高もないです。ただ、定時にきっちり上がらせてもらえるみたいですね。僕は飲食店なので、お客様次第なのですが。




そんなこんなな僕のワークライフ。ドイチュにいらっしゃったらぜひランチでも食べにきてください!

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