うちご飯・・・デカくって、安くって、美味しかった~!!! 

マヂっすか?


 


こんなデカくて720円?


 


電車に乗って帰るけど買っちゃう~


 


重いけど買わなきゃ絶対後悔する


 


って買っちゃったのがこちら









鰤になる一歩手前のワラサ、体長60センチ


 


 


ココでちょっと「もにたんの学習コーナー」


 


鰤ってまた大きさによって呼び名が変わる出生魚


日本各地で呼び方がちがうの知ってた?


 


<関東>


モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)


→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)


 


<北陸>


 コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)


→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)


 


<関西>


 モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)


→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)


 


<南四国>


モジャコ→ワカナゴ→ハマチ→ブリ→オオイナ→スズイナ


 


 


お寿司屋さんで「ハマチ、握って」って言うけど関東では


ハマチって呼ばないんだ~、なんてことを学習したもにたんでした


 


 


さて、本題に戻って


 


「ワラサをさばくの巻」


 


久々の大物、ちょいと悪戦苦闘したさぁ


 


頭落とそうと思ったら骨、太い・・・か、かったい


 


その上、最近使ってなかった出刃・・・切れ味悪いっす


 


しょうがないから・・・ちょっと包丁研ぎして


 


何とか頭をブッツリ して三枚卸しに





 



手強い相手だったけどまずまずの出来栄えと自己満足


 


 


で、お次は


 


「料理をするの巻」


 


半身は皮を引いてお刺身用にしてみたものの


 


これ全部お刺身にしたら食べきれんだろ









なので半分だけお刺身にして


 


ワサビ醤油で食べるもよし、


ドレッシングでカルパッチョにして食べるもよし


 


アハハッ「桂剥き」出来ないんでサラダでごまかしてみた


 


 


あとの残りの半分は、一口大に切って小麦粉まぶして









フライパンでジュ~ジュ~して


 









 









ケチャップ味の野菜あんかけにしてみました


 


 


 


で、残りの半身は明日、シンプルに塩焼きにして頂きます!


 


 


これだけ作れて1匹、720円・・・


 


今日は、めっちゃお得感いっぱい


 


幸せいっぱいなうちご飯を頂きました~


 


 


出先で買ったから電車賃260円かかるんだけど


また、買いに行っちゃおうかな


 


ね、この値段なら電車賃かけてもお得だよね?
































































































chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。