うちご飯・・・デカくって、安くって、美味しかった~!!!
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もにたん
2011年08月10日 00:36 visibility83
マヂっすか?
こんなデカくて720円?
電車に乗って帰るけど買っちゃう~
重いけど買わなきゃ絶対後悔する
って買っちゃったのがこちら
鰤になる一歩手前のワラサ、体長60センチ
ココでちょっと「もにたんの学習コーナー」
鰤ってまた大きさによって呼び名が変わる出生魚
日本各地で呼び方がちがうの知ってた?
<関東>
モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)
→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
<北陸>
コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→フクラギ(35-60cm)
→ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
<関西>
モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)
→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
<南四国>
モジャコ→ワカナゴ→ハマチ→ブリ→オオイナ→スズイナ
お寿司屋さんで「ハマチ、握って」って言うけど関東では
ハマチって呼ばないんだ~、なんてことを学習したもにたんでした
さて、本題に戻って
「ワラサをさばくの巻」
久々の大物、ちょいと悪戦苦闘したさぁ
頭落とそうと思ったら骨、太い・・・か、かったい
その上、最近使ってなかった出刃・・・切れ味悪いっす
しょうがないから・・・ちょっと包丁研ぎして
何とか頭をブッツリ して三枚卸しに
手強い相手だったけどまずまずの出来栄えと自己満足
で、お次は
「料理をするの巻」
半身は皮を引いてお刺身用にしてみたものの
これ全部お刺身にしたら食べきれんだろ
なので半分だけお刺身にして
ワサビ醤油で食べるもよし、
ドレッシングでカルパッチョにして食べるもよし
アハハッ「桂剥き」出来ないんでサラダでごまかしてみた
あとの残りの半分は、一口大に切って小麦粉まぶして
フライパンでジュ~ジュ~して
ケチャップ味の野菜あんかけにしてみました
で、残りの半身は明日、シンプルに塩焼きにして頂きます!
これだけ作れて1匹、720円・・・
今日は、めっちゃお得感いっぱい
幸せいっぱいなうちご飯を頂きました~
出先で買ったから電車賃260円かかるんだけど
また、買いに行っちゃおうかな
ね、この値段なら電車賃かけてもお得だよね?
- 事務局に通報しました。
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