うちご飯・・・もやし

JUNKOさん情報によると大阪じゃ19円で買えるらしい


 


22円安っと思ったのにちょっとショックなもにたんですが


 


「もやしのその後」行きまっせ~


 


 









3袋分のもやしのヒゲ根プチプチ取ったら


 









こんな綺麗になりました!!!


 


で、半分は夕べのお夕飯に









茹でて、塩とごま油でナムルにして


 









冷やし中華のトッピング


 


残りの半分は冷蔵庫へ









もやしと豚肉の炒め物にでもしようかな!!!


 


 


ここで「もにたんポイント!!!」


 


すぐしなってなっちゃう


~もやしを上手に保存するには~


 


 


ヒゲ根と芽の部分を取り除いて









もやしを塩水(海水ぐらいのしょっぱさ)に


一度つけてから真水をはった保存容器に入れて


冷蔵庫へ


 


こうしておくと4~5日は色も変わらず


シャキシャキ感も残ったまま保存できますよ~







































chat コメント 4

  • もやしって、袋をあけてしまうと傷みやすいと思ったけど、

    こんな保存方法があるんですね~

    参考になりました!

  • ひげ根取るの大変だったでしょ?

    お疲れ様でした!


    もやしの保存は塩水につけたらいいのか・・・メモっとこ


    もやしをザクザク切って、中華麺も1cmぐらいに切って、ご飯と炒める”そば飯”はいかがですか?

    美味しいですよ!

  • よしおさん

    そうなの、塩水につけるだけで保存期間長くなるから
    是非、お安いもやしゲットした時にでも保存してみて




    ちなみに・・・今日、毎日、お水を変えて
    保存してあったもやし使い切りました~

  • JUNKOさん

    ひげ根取るの結構好きなんですよ~
    テレビ見ながらまったりとプチプチしました


    もやしの保存・・・塩水につけたらほんともつから
    まとめ買いした時には是非!

    って、いつも19円じゃ買いだめしなくっていいねぇ



    そば飯って関東はあんまりしないかな

    でも、美味しんでしょ!!!

    で・・・もやしをザクザク切ってって考えたこともなかったよ

    おうちランチで挑戦してみます!!!