うちご飯・・・もやし
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もにたん
2011年08月24日 00:49 visibility134
JUNKOさん情報によると大阪じゃ19円で買えるらしい
22円安っと思ったのにちょっとショックなもにたんですが
「もやしのその後」行きまっせ~
3袋分のもやしのヒゲ根プチプチ取ったら
こんな綺麗になりました!!!
で、半分は夕べのお夕飯に
茹でて、塩とごま油でナムルにして
冷やし中華のトッピング
残りの半分は冷蔵庫へ
もやしと豚肉の炒め物にでもしようかな!!!
ここで「もにたんポイント!!!」
すぐしなってなっちゃう
~もやしを上手に保存するには~
ヒゲ根と芽の部分を取り除いて
もやしを塩水(海水ぐらいのしょっぱさ)に
一度つけてから真水をはった保存容器に入れて
冷蔵庫へ
こうしておくと4~5日は色も変わらず
シャキシャキ感も残ったまま保存できますよ~
sellウマウマ
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chat コメント 4件
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よしお
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JUNKO
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もにたん
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もにたん
コメントをもっと見る0もやしって、袋をあけてしまうと傷みやすいと思ったけど、
こんな保存方法があるんですね~
参考になりました!
ひげ根取るの大変だったでしょ?
お疲れ様でした!
もやしの保存は塩水につけたらいいのか・・・メモっとこ
もやしをザクザク切って、中華麺も1cmぐらいに切って、ご飯と炒める”そば飯”はいかがですか?
美味しいですよ!
よしおさん
そうなの、塩水につけるだけで保存期間長くなるから
是非、お安いもやしゲットした時にでも保存してみて
ちなみに・・・今日、毎日、お水を変えて
保存してあったもやし使い切りました~
JUNKOさん
ひげ根取るの結構好きなんですよ~
テレビ見ながらまったりとプチプチしました
もやしの保存・・・塩水につけたらほんともつから
まとめ買いした時には是非!
って、いつも19円じゃ買いだめしなくっていいねぇ
そば飯って関東はあんまりしないかな
でも、美味しんでしょ!!!
で・・・もやしをザクザク切ってって考えたこともなかったよ
おうちランチで挑戦してみます!!!