うちご飯・・・無病息災を願って
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もにたん
2012年01月06日 17:36 visibility80
1月7日に春の若菜をお粥にして食べる風習が始まったのは、
平安時代らしいっす
でもって、1月7日は、都びとの位が上がる日だったので、
「名(な)を成すために、菜(な)を食す」 という縁起かつぎって言う
説もあるそうですが・・・
お正月の食べ過ぎ~、飲み過ぎ~・・・
ちょっと、胃の調子が・・・お腹周りがなんて言う人
多くないですか~
はいっ? 私ですか~
アッハハ~~~、そりゃ~もう大きくなってますよ!
人周りのふたまわりも・・・(涙)
なのでちゃ~んと買って来ましたよ~
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロ これぞ春の七草
本当は明日の朝、食べるらしいけど我が家は
今日のお夕飯にいただきます
って・・・お粥さん食べるの私だけなんですけどね
食べ過ぎ、飲み過ぎで弱った疲れの見える胃袋さんを
今日は労わってあげようと思います!
sellウマウマ
- 事務局に通報しました。
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