家二郎(油抜き)

  • NOZOMU11
    2012年02月19日 23:53 visibility1132

なんとなく家二郎をやってみた


こったことはメンドイのでとりあえず家にあった材料でチャレンジ
作り方はインターネットの他サイトを参考にしてみた
ざっくり言うとこんな情報であった

1.ラーメンの命、スープの作り方は
豚骨
にんにく
ねぎ
豚肉(チャーシュー)
背アブラ
を良い感じで煮込む

2.カエシ(醤油だれ)は
印西の紫醤油
アミノ酸
みりん
を言い具合に混ぜる

3.スープで煮た豚肉をカエシに漬け込んでチャーシューを完成させる

4.トッピング
もやし
キャベツ
を良い感じで茹で上げる

5.旨い麺を使う

それを頑張れなかったので手を抜いて作成することに

スープはメンドイので省きましたがその分カエシを工夫しました。

レシピは
1杯分

カエシ
家にあった醤油小さじ×3
家にあったミリン小さじ×1
酒少々
味の素少々
鶏がらスープの素小さじ1/2
シイタケの素小さじ1/2

食べ残しの焼きそば1玉

トッピング
もやし1/2袋

作り方
1.カエシの材料をとりあえず混ぜる
2.麺とトップングの材料を適量のお湯で茹でる。

3.カエシをどんぶりに入れ2の茹で汁で割っていく、程良いところで辞める
(ちょっとこいくらい方がいいかも)

4.3に水を切った麺ともやしを入れる

5.出来上がり

感想
動物系が鶏がらスープの素だけだったのでコクは無いが系で言えば二郎っちゃ二郎だった?!。

今後
・麺を大勝軒のスーパーで売ってるの変えてみよう
・背アブラをなんとか入れてみたい感じ、簡単に手に入る代用品なんかいいものないのかなぁ~
・スープを作らずに背アブラ、豚骨などコクを出したい中華スープの素、味覇あたりで代用してみるか
・スープを作るなら圧力鍋に水+ネギ+ニンニク+豚肉で挑戦?!してみるか
・上の豚肉をジップロックでカエシに漬けたらチャーシュ出来るか?!
・カエシにコーラでも混ぜてみるか?!

もうちょい手をかけていつか再挑戦


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