頂き物(丹後のお寿司)

例年 義妹の所から嬉しい贈り物が届きます[d136]

 

数年前までは 舞鶴ですか?水産高校の生徒さんが実習で作る「新巻き」だったんです

塩の加減が薄めで とっても気に入っていたので

義妹には「あの新巻き すごく美味しい」ってお礼を言っていたのですが

同じ物では、、、と気遣ってくれたようで

最近は 毎年違った物が届きます

 

今年は これでした

丹後は 加悦町(現在は合併して与謝野町でしたっけ?)のお寿司

これは 昨日 残っていた物を撮りましたんですが

小さいサイズが ウナギ 鮭 鯛

大きなサイズが 鰤 丹後の押し寿司 と もう一種類ありましたね

これはウナギ[d136]

 

酢の塩梅がなかなか宜しく

(酸っぱ過ぎず 少し甘めの寿司飯)

ウナギ等は 優れもの の花丸を付けて良いと思う[d136]

どれも笹の葉で包んでありまして 笹の香りが良いんですよ[d136]

 

鯛と鮭は、、、、奈良の「柿の葉寿司」に良く似たのが有りますね

「田中の柿の葉寿司」に

(これ なかなかの評判です 田中神社のお稽古に持参する方が居ますから)

 

鰤は、、、美味しい鰤でしたが 寿司飯の上に牛蒡の金平っぽいものが載っていて、、、

 

そこまでして鰤を寿司のネタにしたいか?!

 

そんな感想です[d229]

 

鰤は鰤で食べた方が幸せかも

それ程美味しい鰤でした[d136]

 

そして

丹後の押し寿司、、、、これは 私が作った方が美味しいと思いました

 

結婚して直ぐに 主人の田舎でこのお寿司を食べた時感激しましたもんね[d136]

以後 旦那さんが喜んでくれるだろう、、、って時々作りましたよ

 

ねえ 今の妻たちは

「旦那さんが喜んでくれるだろう、、、」てなこと 思うのかしら?

甚だ疑問だわ ウフフフフ

 

 

そうそう デコレーションケーキですが

ケーキが二層になっていて真ん中に生クリームが塗ってあるのが多いでしょう

あんな感じで 

寿司飯と寿司飯の間に「サバの味缶」のソボロが挟んであるんです

これが味噌

サバの甘いソボロが 

寿司飯のツンと来る酸っぱさを緩和してくれると見ました

見た目は決して美しくは無いけれど 

「丹後の美味いもん」の一つでしょうね

 

料理自慢の「かつての友」は

(意地悪されたので喧嘩して絶交した人)

試食の後

「ああサバ缶ね」と負けん気を出して呟いたけど

鯛のソボロでは この旨味は出せないと思うよ 恐らく

 

 

と 長くなりましたが

 

このお寿司

冷凍で届きまして

 

食べる前に電子レンジで温めたり しばらく蒸らしたり、、、

と 栞を見ると鬱陶しくなっちゃいました

お寿司の大きさで レンジにかける時間が違ってくるし、、、

 

頂き物では やり直しは難しいし[d232]

 

初めて出会った物で

口に運ぶまでに 何じゃかんじゃ と難しい手順を踏む食べ物は苦手です

 

でも、、、、もう一度食べても良いなぁ、、、と思わせるほどの良いお味付けのお寿司でした

 

これだけ楽しめたら最高ですわ!

義妹に感謝[d136][d136][d136][d136][d136]

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。