
頂き物(丹後のお寿司)
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たけさん
2013年01月04日 10:21 visibility39
例年 義妹の所から嬉しい贈り物が届きます[d136]
数年前までは 舞鶴ですか?水産高校の生徒さんが実習で作る「新巻き」だったんです
塩の加減が薄めで とっても気に入っていたので
義妹には「あの新巻き すごく美味しい」ってお礼を言っていたのですが
同じ物では、、、と気遣ってくれたようで
最近は 毎年違った物が届きます
今年は これでした
丹後は 加悦町(現在は合併して与謝野町でしたっけ?)のお寿司
これは 昨日 残っていた物を撮りましたんですが
小さいサイズが ウナギ 鮭 鯛
大きなサイズが 鰤 丹後の押し寿司 と もう一種類ありましたね
これはウナギ[d136]
酢の塩梅がなかなか宜しく
(酸っぱ過ぎず 少し甘めの寿司飯)
ウナギ等は 優れもの の花丸を付けて良いと思う[d136]
どれも笹の葉で包んでありまして 笹の香りが良いんですよ[d136]
鯛と鮭は、、、、奈良の「柿の葉寿司」に良く似たのが有りますね
「田中の柿の葉寿司」に
(これ なかなかの評判です 田中神社のお稽古に持参する方が居ますから)
鰤は、、、美味しい鰤でしたが 寿司飯の上に牛蒡の金平っぽいものが載っていて、、、
そこまでして鰤を寿司のネタにしたいか?!
そんな感想です[d229]
鰤は鰤で食べた方が幸せかも
それ程美味しい鰤でした[d136]
そして
丹後の押し寿司、、、、これは 私が作った方が美味しいと思いました
結婚して直ぐに 主人の田舎でこのお寿司を食べた時感激しましたもんね[d136]
以後 旦那さんが喜んでくれるだろう、、、って時々作りましたよ
ねえ 今の妻たちは
「旦那さんが喜んでくれるだろう、、、」てなこと 思うのかしら?
甚だ疑問だわ ウフフフフ
そうそう デコレーションケーキですが
ケーキが二層になっていて真ん中に生クリームが塗ってあるのが多いでしょう
あんな感じで
寿司飯と寿司飯の間に「サバの味缶」のソボロが挟んであるんです
これが味噌
サバの甘いソボロが
寿司飯のツンと来る酸っぱさを緩和してくれると見ました
見た目は決して美しくは無いけれど
「丹後の美味いもん」の一つでしょうね
料理自慢の「かつての友」は
(意地悪されたので喧嘩して絶交した人)
試食の後
「ああサバ缶ね」と負けん気を出して呟いたけど
鯛のソボロでは この旨味は出せないと思うよ 恐らく
と 長くなりましたが
このお寿司
冷凍で届きまして
食べる前に電子レンジで温めたり しばらく蒸らしたり、、、
と 栞を見ると鬱陶しくなっちゃいました
お寿司の大きさで レンジにかける時間が違ってくるし、、、
頂き物では やり直しは難しいし[d232]
初めて出会った物で
口に運ぶまでに 何じゃかんじゃ と難しい手順を踏む食べ物は苦手です
でも、、、、もう一度食べても良いなぁ、、、と思わせるほどの良いお味付けのお寿司でした
これだけ楽しめたら最高ですわ!
義妹に感謝[d136][d136][d136][d136][d136]
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