
朝飯前に(工房のご馳走)
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たけさん
2013年02月19日 08:47 visibility47
寒くて寒くて動くのが嫌ですが
生ゴミを出して来なくちゃあ
で 朝ご飯が未だですけど
土曜の工房の「ご馳走編」
朝の講義の前
教室に着いた順番に
まず「お抹茶」が出ます
二月は 東大寺二月堂の「お水取り」にちなんで
[d136]「のりこぼし椿」の生菓子
地元のお菓子屋さんで作っているそうですが
(赤い色は吉岡の紅花でしょう)
奈良の老舗の「のりこぼし椿」に負けてません
お昼ご飯
こんな感じで頂きます [d136]
私のお気に入りのメニューに [d136] を付けてみました
左から
粕汁
[d136]ほうれん草と白菜の胡麻和え
[d136]竹輪と高野(?)の卵とじ
そして水菜のサラダ
手前には [d136]コンニャクを包んだ牛肉の八幡巻き 菜花を添えて
このアンのお味が薄味ながら絶妙で 菜花と一緒に頂いて「幸せ!」
最初はこんな感じですが
次々に出て来るので 受講生が多い日はテーブルに載せきれません
[d136]ロールキャベツ
美味しかった!
[d136]小エビ入りの野菜のかき揚げ
大皿で出て来ます
二つも頂きました [d229]
京都ですね
お漬物もイッパイ!
夕方
作業の後は [d136]お菓子やお茶や果物でホッとします
先生が忙しくなって来てカルチャーの講師を辞められるとき
工房に行っても良くなったんですが
一回の受講料と材料費を考えると
自分の境遇には贅沢すぎる、、、
と一番大騒ぎした私
でも メチャクチャ楽しんでいるのも私 [d136]
だって 貴重なコレクションを目の当たりに出来て
先生のお話は面白くて興味深いし
このご馳走もウハウハもんやし
メンバーも楽しい人が多いし [d136][d136][d136]
年に3~4回だから 頑張って続けています
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- 事務局に通報しました。
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