朝飯前に(工房のご馳走)

寒くて寒くて動くのが嫌ですが

生ゴミを出して来なくちゃあ

 

 

で 朝ご飯が未だですけど

 

土曜の工房の「ご馳走編」

 

 

朝の講義の前

教室に着いた順番に

まず「お抹茶」が出ます

二月は 東大寺二月堂の「お水取り」にちなんで

[d136]「のりこぼし椿」の生菓子

 

地元のお菓子屋さんで作っているそうですが

(赤い色は吉岡の紅花でしょう)

 

奈良の老舗の「のりこぼし椿」に負けてません

 

 

お昼ご飯

こんな感じで頂きます [d136]

 

私のお気に入りのメニューに [d136] を付けてみました

 

左から

粕汁 

[d136]ほうれん草と白菜の胡麻和え 

[d136]竹輪と高野(?)の卵とじ

そして水菜のサラダ

 

手前には [d136]コンニャクを包んだ牛肉の八幡巻き 菜花を添えて

このアンのお味が薄味ながら絶妙で 菜花と一緒に頂いて「幸せ!」

最初はこんな感じですが

 

次々に出て来るので 受講生が多い日はテーブルに載せきれません

 

[d136]ロールキャベツ

美味しかった!

 

[d136]小エビ入りの野菜のかき揚げ

大皿で出て来ます

二つも頂きました [d229]

 

京都ですね

お漬物もイッパイ!

 

 

夕方

作業の後は [d136]お菓子やお茶や果物でホッとします

 

先生が忙しくなって来てカルチャーの講師を辞められるとき

工房に行っても良くなったんですが

一回の受講料と材料費を考えると 

自分の境遇には贅沢すぎる、、、

 

と一番大騒ぎした私

 

でも メチャクチャ楽しんでいるのも私 [d136]

 

だって 貴重なコレクションを目の当たりに出来て

先生のお話は面白くて興味深いし

このご馳走もウハウハもんやし

 

メンバーも楽しい人が多いし [d136][d136][d136]

 

年に3~4回だから 頑張って続けています

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