新生姜を漬けてみた

試合の事は、点数と交代選手しか分からないので、今は、心配だ…としか言えません。


 


 


気を取り直して、生姜好きの深夜の日記[d223]


 


スーパーで、はじめて新生姜(高知産・約130グラム)を買いました。


 


普段みかける生姜に比べて、白くて少しピンクでツヤツヤしていました。


 


水洗いして、包丁で汚れをこそげて、繊維を断ち切る方向で薄くスライス。


 


…つまみ食いで量が減りましたが…柔らかくて美味しかったです[d223]


 


ピンク色をした葉になりかけて?いるところは、ミョウガのような味でした。


 


ザルに広げて水気を切ってから、皿に並べて2~3分(適当に)レンジで加熱。


 


冷ましてから、ハチミツ酢に漬けこみました。



半日漬けた物ですけど、はじめは浮かんでいた生姜が、だんだん沈んできています。


 


ピリッとした辛さが美味しかったので、もう少し買ってきて漬けておきたいです[d136]


 


 


すし酢を使った甘酢漬けや、しょうゆ漬けにしてみるのも美味しそうな気がします。


 


 


私が使ったハチミツ酢は、ほとんど私専用ですけど、水で薄めて飲んでいるモノです。


 


今あるのは、生姜のを合わせて、ボトル3本分。


 


普通のハチミツと穀物酢を半々に混ぜただけのモノですけど…[d223]



プレーンタイプ?


 


もうひとつ、にんにくハチミツ酢もあります。



 


私は、水で5倍くらいに薄めて飲んでいます。


 


あとは、煮物や焼肉のとき、こっそり混ぜて使っています[d230]


 


疲労回復に良いと信じています[d87]











































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