新生姜を漬けてみた
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はいねこ
2011年05月15日 01:11 visibility59
試合の事は、点数と交代選手しか分からないので、今は、心配だ…としか言えません。
気を取り直して、生姜好きの深夜の日記[d223]
スーパーで、はじめて新生姜(高知産・約130グラム)を買いました。
普段みかける生姜に比べて、白くて少しピンクでツヤツヤしていました。
水洗いして、包丁で汚れをこそげて、繊維を断ち切る方向で薄くスライス。
…つまみ食いで量が減りましたが…柔らかくて美味しかったです[d223]
ピンク色をした葉になりかけて?いるところは、ミョウガのような味でした。
ザルに広げて水気を切ってから、皿に並べて2~3分(適当に)レンジで加熱。
冷ましてから、ハチミツ酢に漬けこみました。
半日漬けた物ですけど、はじめは浮かんでいた生姜が、だんだん沈んできています。
ピリッとした辛さが美味しかったので、もう少し買ってきて漬けておきたいです[d136]
すし酢を使った甘酢漬けや、しょうゆ漬けにしてみるのも美味しそうな気がします。
私が使ったハチミツ酢は、ほとんど私専用ですけど、水で薄めて飲んでいるモノです。
今あるのは、生姜のを合わせて、ボトル3本分。
普通のハチミツと穀物酢を半々に混ぜただけのモノですけど…[d223]
プレーンタイプ?
もうひとつ、にんにくハチミツ酢もあります。
私は、水で5倍くらいに薄めて飲んでいます。
あとは、煮物や焼肉のとき、こっそり混ぜて使っています[d230]
疲労回復に良いと信じています[d87]
- 事務局に通報しました。
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