塩・ヨーグルトしてみました♪
-
はいねこ
2012年10月03日 10:03 visibility189
うちの母や妹に言わせると、塩ヨーグルトって、ずいぶん前から流行っていたらしいのですけど…
名前ぐらいは知っていたもん!って、私、いらん見栄をはってしまいました[d223]
まずは、「ひるがの牛乳」さんの「まろやかプレーンヨーグルト」[d136]
砂糖の入っていないヨーグルト大さじ山盛り5杯くらいに、塩を小さじ1杯をしっかり混ぜて準備完了[d230]
鶏胸肉を一口大に切って、調理用のポリ袋に入れて、塩ヨーグルトを適当に投入[d140]
かるくもんでから冷蔵庫で保管…これがお昼ごろ。
残った塩ヨーグルトに、キュウリを漬けこんで、これも冷蔵庫へ。
夕方、塩ヨーグルトに漬けていた鶏肉をフライパンでソテー[d230]
味付けには…
にんにく味噌を使いました。
ヨーグルトを使ったと言わずに、食卓に出したのですけど、主人、鶏肉は残さず食べてくれました[d87]
ヨーグルトの味は残らず、なんとなく、鶏肉がしっとり柔らかくなっているような…気がしました[d140]
キュウリの漬物は、水洗いして出したせいか、塩味が薄く、微妙な味でした[d223]
野菜の漬け物にするには、まる1日くらい漬けるか、もっと塩を入れた方が良いのかもしれないなと思いました。
普通にヨーグルトを食べる時も、塩を、ほんの少しかけると、風味が変わっておいしかったです[d140]
今度は、豚肉でチャレンジしてみたいところです[d230]
- favorite11 chat3 visibility189
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件