塩・ヨーグルトしてみました♪

うちの母や妹に言わせると、塩ヨーグルトって、ずいぶん前から流行っていたらしいのですけど…



名前ぐらいは知っていたもん!って、私、いらん見栄をはってしまいました[d223]


 



まずは、「ひるがの牛乳」さんの「まろやかプレーンヨーグルト」[d136]




砂糖の入っていないヨーグルト大さじ山盛り5杯くらいに、塩を小さじ1杯をしっかり混ぜて準備完了[d230]


 



鶏胸肉を一口大に切って、調理用のポリ袋に入れて、塩ヨーグルトを適当に投入[d140]


 


かるくもんでから冷蔵庫で保管…これがお昼ごろ。


 


残った塩ヨーグルトに、キュウリを漬けこんで、これも冷蔵庫へ。


 


夕方、塩ヨーグルトに漬けていた鶏肉をフライパンでソテー[d230]


 


味付けには…



にんにく味噌を使いました。


 


ヨーグルトを使ったと言わずに、食卓に出したのですけど、主人、鶏肉は残さず食べてくれました[d87]


 


ヨーグルトの味は残らず、なんとなく、鶏肉がしっとり柔らかくなっているような…気がしました[d140]


 


 


キュウリの漬物は、水洗いして出したせいか、塩味が薄く、微妙な味でした[d223]


 


野菜の漬け物にするには、まる1日くらい漬けるか、もっと塩を入れた方が良いのかもしれないなと思いました。


 


 



普通にヨーグルトを食べる時も、塩を、ほんの少しかけると、風味が変わっておいしかったです[d140]


 


 


今度は、豚肉でチャレンジしてみたいところです[d230]






































chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。