「おでん」を考える

少し前、九州出身の方が、甘いお味噌で「おでん」を食べる、という私に、ビックリしたと…


おダシで煮込んで、柚子胡椒で食べるものだと思っていた、と。


私もビックリでした。


住む地域によって、いろいろ変わってくるとは聞いていましたが、「おでん」だけでもずいぶん違ってくるようです。


 


手抜き上等![d87]


なんて言っている私には、この時期かかせないアイテム[d223]


たまたま?2種類ストックされていたので…[d223]


食べたい時に、これを、温めます。


 


そして、甘いお味噌[d150]


赤だし味噌・砂糖・日本酒を、各大さじ1づつ、レンジに入れられるマグカップに入れて、レンジで30秒。


とり出して、よくかき混ぜて、もう一度レンジで30秒。


 


この、お味噌だけでも、私、ご飯を食べられます[d140]


 


「おでん」に、カラシや柚子胡椒も美味しかったですけど、やっぱり私には、甘いお味噌が一番です[d136]


 


 


 


時間がある時は(たまには…)ちゃんと、大根の下ゆでから作っています[d223]





















chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。