イベリア半島旅行記・ウマウマ番外編3~ポルトガル☆
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ひろ☆
2010年12月09日 15:57 visibility167
えらく間が空いてしまいました・・・m(_ _)m
旅行記番外編PART3~ポルトガル編をお届けします!
・PART1~フランス編http://labola.jp/diary/5848005
・PART2~スペイン編http://labola.jp/diary/5811004
旅行前半ではしくしく痛んだお腹でしたが、
ポルトガルに入る頃にはすっかり元気になりました^^
旅行7日目http://labola.jp/diary/4595005、ポルトでの昼食
▼トマト&タマネギ&ツナのサラダ。オリーブ添え
トマトはとっても味が濃厚♪
甘~いポートワインとともに、もりもりいただきました(*^^)v
スペインのパンは外側が石のようにカッチカチでしたが
(半分に分ける時、ミシミシッ!とかバキバキッ!って音が・・・[d223])、
ポルトガルのはふんわり柔らか[d136]
▼鶏の手羽煮込み、ポテト添え
よく煮込まれた手羽のお肉がホロホロと骨から外れます・・・(*^_^*)
スパイスが素材の味をグッと引き立ててるのに、
素材本来の良さを全く邪魔してない!
優しく控えめな味付けで、日本料理に近いものを感じました。
ポルトガルのお店では、大皿に盛り付けた料理を
各テーブルにドーン!と置いてくれるので、
食べたい量だけ自分で取り分けます。
お代わりも好きなだけ出来ちゃう!(笑)
これならウェイターさんのサーブに時間がかからないし、
いいことずくめでした(*^^)v
▼ウリ?に似た果物と、パイナップル
不足しがちなビタミンをしっかり補給[d230]
ファティマでの夕食
▼ネギのポタージュスープ
あっさりしてて、体に優しい^^
▼ヴィーノ・ヴェルデ(緑のワイン)
ブドウの実が熟す前に摘み取ってワインにしたもの。
爽やかでフレッシュな味わいでした[d150]
ポルトガル国外にはあまり出回ってないらしく、
貴重な経験が出来ました!
▼タラのフリット、ピラフ添え
こちらでは、お米は野菜に近い感覚みたい。
フリットはサックサクでウマウマ[d231][d145]
ピラフはあっさりした味付けで、フリットの油を和らげてくれます^^
旅行8日目http://labola.jp/diary/4906570、ファティマ郊外での昼食
前菜はサラダ。すっごくウマウマで、皆でお代わりの嵐でした(笑)
(写真撮り忘れ[d156][d156])
▼チキンのリゾット
サラダもリゾットも、疲れがピークにきてたツアー参加者の体調を
考慮して添乗員さんが手配してくれてたようです。
▼フルーツのシロップ和え
食後のコーヒーもサービスでいただきました!
この旅行では初めてのことです^^
▼レストランの庭で、鶏を発見!
ひょっとして、お仲間をいただいてしまったのかしら[d276]
合掌・・・(-人-)
▼レストラン
窓からは明るい日差しがさんさんと注ぎ、
ウェイターさんたちも明るくて親しみやすい方が多くて
とても雰囲気のいいレストランでした[d150]
リスボンhttp://labola.jp/diary/4874661での夕食
▼タマゴスープ
香辛料がよく効いてて、薬膳っぽい。
これまで旅して来た小さな町にはありませんでしたが、
ポルトガルの首都リスボンともなれば
中華料理など各国料理のレストランが軒を連ねてました。
▼大皿でどんどん料理が運ばれてきます・・・
・鶏の煮込み
・キュウリと豚肉の炒め物
・イカのフリット
・キャベツの炒め物
・ご飯・・・などなど
日本で食べる「中華料理」とは全く異なり、
「ポルトガル風中華料理」と言ったらいいでしょうか。
ドイツで食べた中華ともまた違うなぁ・・・。
辛さは全くなく、様々なスパイスで
奥深い複雑なお味になってました。
(どうにも、表現が難しい・・・[d223])
ただ、少し油っこかったのでホテルのバーでお口直し。
▼マデイラワイン
シェリー、ポートワインと並ぶ「世界三大酒精強化ワイン」の1つ。
(ちなみにマデイラ島は、あのクリスティアーノ・ロナウドの出身地です)
辛口もあるそうですが、甘口を選んでみました。
アルコール度数が高いので、喉にカッと来ます(笑)
その後で、芳醇な香りと味わいが体いっぱいに広がりました(*^_^*)
ポカポカに温まります~。
旅行9日目http://labola.jp/diary/4837640、エヴォラでの昼食
▼オニオンコンソメスープ
フチが所々欠けてますが、海外ではよくあることなので気にしなーい[d229]
▼塩焼きのチキン、ライス添え
塩味の焼き鳥っぽいお味。素朴です。
▼フルーツのシロップ和え
リスボンhttp://labola.jp/diary/5135002での夕食
▼野菜たっぷりスープ
▼シーフードリゾット、イワシの塩焼き
よく脂ののった、丸々としたイワシが
パプリカ添えで出て来ました!
ツアー参加者が持参したお醤油を借りて、ひとたらし(笑)
▼デザートのウリ
ポルトガルの料理はどれも優しい味付けで、
日本人の口に合う物が多かったです[d230]
町並みといい、料理といい、
初めて来たのにとっても懐かしい感じ・・・(*^_^*)
カステラやコンペイトウなどなど
ポルトガル由来の物がすっかり日本に定着してるように、
長い長い交流の歴史がそう感じさせるのでしょうか。
いつか機会があれば、ゆっくりポルトガルを旅してみたいです!(^o^)/
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