イベリア半島旅行記・ウマウマ番外編3~ポルトガル☆

  • ひろ☆
    2010年12月09日 15:57 visibility167

えらく間が空いてしまいました・・・m(_ _)m


旅行記番外編PART3~ポルトガル編をお届けします!


・PART1~フランス編http://labola.jp/diary/5848005


・PART2~スペイン編http://labola.jp/diary/5811004


 


旅行前半ではしくしく痛んだお腹でしたが、


ポルトガルに入る頃にはすっかり元気になりました^^


 


旅行7日目http://labola.jp/diary/4595005、ポルトでの昼食


▼トマト&タマネギ&ツナのサラダ。オリーブ添え



トマトはとっても味が濃厚♪


甘~いポートワインとともに、もりもりいただきました(*^^)v


 


スペインのパンは外側が石のようにカッチカチでしたが


(半分に分ける時、ミシミシッ!とかバキバキッ!って音が・・・[d223])、


ポルトガルのはふんわり柔らか[d136]


 


▼鶏の手羽煮込み、ポテト添え



よく煮込まれた手羽のお肉がホロホロと骨から外れます・・・(*^_^*)


 


スパイスが素材の味をグッと引き立ててるのに、


素材本来の良さを全く邪魔してない!


優しく控えめな味付けで、日本料理に近いものを感じました。


 


ポルトガルのお店では、大皿に盛り付けた料理を


各テーブルにドーン!と置いてくれるので、


食べたい量だけ自分で取り分けます。


お代わりも好きなだけ出来ちゃう!(笑)


これならウェイターさんのサーブに時間がかからないし、


いいことずくめでした(*^^)v


 


▼ウリ?に似た果物と、パイナップル



不足しがちなビタミンをしっかり補給[d230]


 


 


ファティマでの夕食


▼ネギのポタージュスープ



あっさりしてて、体に優しい^^


 


▼ヴィーノ・ヴェルデ(緑のワイン)



ブドウの実が熟す前に摘み取ってワインにしたもの。


爽やかでフレッシュな味わいでした[d150]


ポルトガル国外にはあまり出回ってないらしく、


貴重な経験が出来ました!


 


▼タラのフリット、ピラフ添え



こちらでは、お米は野菜に近い感覚みたい。


フリットはサックサクでウマウマ[d231][d145]


ピラフはあっさりした味付けで、フリットの油を和らげてくれます^^


 


 


旅行8日目http://labola.jp/diary/4906570、ファティマ郊外での昼食


前菜はサラダ。すっごくウマウマで、皆でお代わりの嵐でした(笑)


(写真撮り忘れ[d156][d156])


 


▼チキンのリゾット



サラダもリゾットも、疲れがピークにきてたツアー参加者の体調を


考慮して添乗員さんが手配してくれてたようです。


 


▼フルーツのシロップ和え



食後のコーヒーもサービスでいただきました!


この旅行では初めてのことです^^


 


▼レストランの庭で、鶏を発見!



ひょっとして、お仲間をいただいてしまったのかしら[d276]


合掌・・・(-人-)


 


▼レストラン



窓からは明るい日差しがさんさんと注ぎ、


ウェイターさんたちも明るくて親しみやすい方が多くて


とても雰囲気のいいレストランでした[d150]


 


 


リスボンhttp://labola.jp/diary/4874661での夕食


▼タマゴスープ



香辛料がよく効いてて、薬膳っぽい。


 


これまで旅して来た小さな町にはありませんでしたが、


ポルトガルの首都リスボンともなれば


中華料理など各国料理のレストランが軒を連ねてました。


 


▼大皿でどんどん料理が運ばれてきます・・・



・鶏の煮込み


・キュウリと豚肉の炒め物


・イカのフリット


・キャベツの炒め物


・ご飯・・・などなど


 


日本で食べる「中華料理」とは全く異なり、


「ポルトガル風中華料理」と言ったらいいでしょうか。


ドイツで食べた中華ともまた違うなぁ・・・。


 


辛さは全くなく、様々なスパイスで


奥深い複雑なお味になってました。


(どうにも、表現が難しい・・・[d223])


 


ただ、少し油っこかったのでホテルのバーでお口直し。


▼マデイラワイン



シェリー、ポートワインと並ぶ「世界三大酒精強化ワイン」の1つ。


(ちなみにマデイラ島は、あのクリスティアーノ・ロナウドの出身地です)


 


辛口もあるそうですが、甘口を選んでみました。


アルコール度数が高いので、喉にカッと来ます(笑)


その後で、芳醇な香りと味わいが体いっぱいに広がりました(*^_^*)


ポカポカに温まります~。


 


 


旅行9日目http://labola.jp/diary/4837640、エヴォラでの昼食


▼オニオンコンソメスープ



フチが所々欠けてますが、海外ではよくあることなので気にしなーい[d229]


 


▼塩焼きのチキン、ライス添え



塩味の焼き鳥っぽいお味。素朴です。


 


▼フルーツのシロップ和え



 


リスボンhttp://labola.jp/diary/5135002での夕食


▼野菜たっぷりスープ



 


▼シーフードリゾット、イワシの塩焼き



よく脂ののった、丸々としたイワシが


パプリカ添えで出て来ました!


ツアー参加者が持参したお醤油を借りて、ひとたらし(笑)


 


▼デザートのウリ



 


ポルトガルの料理はどれも優しい味付けで、


日本人の口に合う物が多かったです[d230]


 


町並みといい、料理といい、


初めて来たのにとっても懐かしい感じ・・・(*^_^*)


 


カステラやコンペイトウなどなど


ポルトガル由来の物がすっかり日本に定着してるように、


長い長い交流の歴史がそう感じさせるのでしょうか。


 


いつか機会があれば、ゆっくりポルトガルを旅してみたいです!(^o^)/




























































































































































chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。