信州の味覚

  • よしお
    2011年10月14日 12:20 visibility104

ちょっと遠出をすると、食卓がお土産で買って帰ってきたものに染まりますよね。


 


 



先週末に長野に行ったので、やっぱりそば尽くしだったわけですが、
スーパーで普通に売っている生そばでも絶品だったあたり、
信州はやはりそばどころだということを痛感しますね。



 


 


 


ちなみに、今回大ヒットだったのは、信州産のこちら。



 


 


 


山登りのときにはドライフルーツを持っていったりするんですが、
生で食べたのは初めてでした。


 


 


 


そのまま丸かじりもできますが、真ん中に種があるので、
アボカドのように縦に包丁を入れてクルリと回転させるとこの通りに。



 


 


 


食べてみると、そりゃ、プルンプルン♪(笑)


 



 


で、プラムに近いような食感だなぁと思ったら、
どうやら、プラム(スモモ)とプルーン(セイヨウスモモ)と、
実際に似かよった種類の食べ物だったのね…(苦笑)


 



 


ワイン漬けにしたり、さつまいもと煮たり、食べ方もイロイロのようですが…
やっぱり、プルーンに、もとい、プレーンに食べるのが一番かなぁ~(笑)


 


 


 


お次に、スマッシュヒットだったのは、やはり、おやきですかね。



 


 


 


北海道出身のボクは、今だに、今川焼きをおやきと呼ぶので、
この長野のおやきというとちょっと不思議な感じがあるんですがね(笑)
あ、これのことですね。



 


 


 


でもって、スーパーでおやきを探してみると、


餡の部分の食材にいろいろと工夫が練られていて、


どれを買おうかとても悩んじゃいました。


かぼちゃとかくるみとかも捨てがたかったなぁ…


 


 


 


4つの種類のなかではきんぴらが一番♪


 


 


おやきだけに、やっきに食べたのは言うまでもないですが・・・(笑)


 


 


 


ではでは、この辺で。
























































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