名店

  • よしお
    2010年08月15日 11:51 visibility53

新潟を出た後は進路を北に取り海岸線を辿る。
目指したのは庄内の城下町・鶴岡。



親戚の家で田舎時間を満喫してます。



ここでの楽しみのひとつに、
庄内イタリアンの名店「アルケッチャーノ」があります。



庄内の食材にこだわり、
素材の良さを生かした料理を提供してくれるお店です。



今流行りの地産地消にこだわり抜いていますね。



オーナーの奥田シェフは、
本とかも出していて、
山形だとちょっと有名人かな。



確か「情熱大陸」にも取り上げられたこともあったような。



昨日の夜は、ディナーコースでいただきました。



メニューはこんな感じ。
●岩ガキとモロヘイヤの前菜イタリアン仕立て
●赤海老とだだちゃ豆のリゾット
●鯛とあさりのアクアパッツア
●庄内牛のロースト 人参ソース
●フレッシュマッシュルームのクリームパスタ
●桃のシャーベット
●だだちゃ豆のロールケーキ だだちゃ豆のアイス添え



お昼ご飯がまだお腹に残っている感じで食べられるか心配しましたが、その必要はなかったですね。



キレイにいただきました。



どの料理も素材はもちろん、味付けや盛り付けまで本当に楽しませてもらいました。



ブラボー!



山形に「アルケッチャーノ」ありです。

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