さて…釣りあげた獲物のその後は♪@相模湾の恵みに~(^O^)/感謝♪感謝♪♪
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yuya♪@ハマのオサーン!
2011年06月06日 15:23 visibility123
テルとイチの元気な姿を見たかったなぁ~(^_-)-☆
はい♪
yuyaです(^O^)/
最近、釣りに行っても「釣ってきました~♪」の日記しか書いてませんが、
久しぶりにどうウマウマ♪に調理したか載せたいと思いますm(__)m
☆★まぁる★☆さん!
準備はOKですか?(笑)
さてサバの調理方は〆サバや塩焼きにサバの味噌煮など日本には沢山の調理方がありますが、
我が家も王道に添ったやりかたでウマウマ♪させて頂きました(^_-)-☆
まずは、
〆サバを利用したサバの押し寿司☆
三枚に下ろしたサバの身にたっぷりと塩をまぶして1時間程しめた後、
酢で良く洗い水気を取り事前に用意していた漬け酢(酢+みりん+砂糖など)に※3時間程漬けます。
※ここは好みによって時間はまちまちなんで皆さんの好みに任せますね(笑)
人によって酢だけで〆る硬派な方もいらっしゃるとか…( ̄▽ ̄;)。。
さて押し寿司は酢飯の甘さと〆サバの酸味が合わさってウマウマ♪さんでしたよ(^_-)-☆
続いて〆サバ♪
手前がマサバで奥がゴマサバですo(^-^)o♪
先に押し寿司の項目で書きましたが、
我が家ではほんの少しですが漬け酢に甘味を加えて通常より長い時間漬けてます。
漬け時間は30分でも良いのですがそれだと日持ちしないので…f^_^;
それでも2~3日中には食べないと危ないかもしれないですね。
最後に定番の
干物とみりん干し♪
奥が干物と手前がみりん干しねf^_^;
干物は濃い目の塩水に1時間程浸しまして取り出したら良く水気を取り後は網の中で半日くらい干すだけ(笑)
みりん干しはちと干物と手順が違いまして、
〆サバの時の様にたっくさんの塩を身側に振り掛け1時間程放置します♪
その後に塩水で良く洗い事前に作った漬けダレに6~8時間程じっくり漬けていきます♪
ちなみに漬けダレは「醤油+みりん+日本酒」で作り、
日本酒のアルコールを飛ばす為に軽く沸騰してから冷まして使いましょう♪
漬けダレから取り出したら良く水気を取り、
軽くゴマをまぶして半日くらい干すだけ(笑)
ねっ☆?
意外と簡単でしょ(^O^)?
さてさてお味の方はと言うと干物は説明がいりませんね?(爆)
旨味がギュッと身につまり塩味がきいていてウマウマ~(^O^)/☆
しかし今回の当たりはみりん干し☆☆
物は試しと初めて作ってみましたが出来上がりは市販品にも負けてない超ウマウマ♪な物が出来ました( ^^)Y☆Y(^^ )
欲を言えばもう少し漬けておけばもっと香ばしく出来たかなと思いますが、
そこは次回のお楽しみにと言う事にしておきますね(笑)
また腹が出たらどうしよう~~( ̄▽ ̄;)
なぁ~んて事は考えてませんのでこれからもウマウマ♪を楽しみに釣りにいってきます(^_-)-☆
今回も相模湾の海の幸に感謝♪感謝♪ですo(^-^)o♪
腹は目立たないな?
ちーーん♪
sellウマウマ日記
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