イワシのその後…@飲ん兵衛にはたまらないかも(^O^)/(笑)

今日は気持ちがスッキリしない日だったなぁ~(´~`;)



はい♪

yuyaです(^_-)-☆





先週土曜日に、

正確には金曜日の夜から三浦半島は三崎港に嫁さんと友人の三人で釣りに行きました(^O^)/


釣果はイワシ類が141匹と10リットルのクーラーBOXがパンパンでした!




ちと釣り過ぎた感がありますが、
そこは料理人釣り師yuyaと我が家の総料理長の嫁さん、

素材を無駄にする事はありません(^_-)-☆




初日は



ウルメイワシとマイワシの刺身で舌鼓o(^-^)o♪


昨日はイワシの天ぷらに舌鼓\^o^/♪

※↑写真撮り忘れ(笑)



三日目の今夜、

いよいよ下処理が済んだイワシを加工しましたよ(^O^)/!



まず細かく刻んだイワシの身をすり鉢でペースト状になるまですり潰し、
生姜に醤油に料理酒と塩を少々加え混ぜたすり身が完成!!

ここから何種類かの料理に分けました(^O^)/




まずは出来たのがコレ↓




イワシのツミレ汁o(^-^)o♪


シンブルに醤油と少しの麺つゆで味付けし、
白菜と大根を加えたもので作りました♪



お味は…

ツミレに汁の味が染み込み思ったよりも身から脂が出なくサッパリしたウマウマ♪なツミレ汁でしたよ(^_-)-☆




続いてツミレを作ったら一度は作ってみたかったもの。




はい♪

イワシの黒はんぺん♪

エスパサポと静岡県民にはお馴染み一品ですね?


実際茹でたら少し白くなりましたが、
水気を取り焼いて生姜醤油で食べたら…


うひょ~~~~~~♪



味は黒はんぺんそのものでした\^o^/

はぐりと噛み締めると骨なのか時々、
食感が変わりしっかりイワシの味がして超ウマウマ♪でした!!!



さてもう一品。


これは昨夜、

三枚に下ろして味漬けして一夜おいたもの。



はい♪




イワシの酢漬け(^O^)/♪


細かく輪切りにしたタカノツメで味にアクセントを加え、
砂糖とミリンで味を整えた酢に一晩漬けたもの♪



一口食べると…


ふ~~~~~~~~ん♪




ウマウマ~~~(^O^)/♪




市販品のママカリ(サッパ)の酢漬けにも負けないお味にうっとり。




もう~~~~o(><)o!


バカ夫婦は幸せいっぱいです(>_<)!!

こんなウマウマ♪な物に囲まれて(笑)





さてイワシ使った料理ではないのですが、
嫁さんがある果物?の皮を使って作った箸休め的な一品。




スイカの皮の白身で作った即席漬け(^_-)-☆

鰹節をふりかけポン酢をかけた簡単な物ですが、
なかなかにウマウマ♪ですよ(^O^)/




ご近所の酒飲みのラボ友の皆さん!

まだ少しツミレ汁や黒はんぺんや酢漬けが残っているのでお酒持ち込みで良ければいらっしゃいませ(^_-)-☆


でないと食べちゃいますからね(笑)













































































































































































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