ハイカラ商法の「たぬき」!?・・・と、ハイスペックだったコントレイル
-
やぶしん@EMG
2021年12月09日 23:56 visibility351
ハイカラ蕎麦 = たぬき(蕎麦)
関西では揚げ玉が入ったお蕎麦を「ハイカラ蕎麦」と呼びます。
なので、揚げ玉が入ったうどんは「ハイカラうどん」
もし大阪で生きる越村栄一(by 矢吹京介「デート商法の女」)が、関東で「たぬき」を注文したら・・・
「うどんですか。蕎麦ですか」
そう尋ねられた栄一は(「たぬき」言うたら蕎麦やないかい!)と怪訝な顔で「蕎麦です」
そうして出てきたお蕎麦は「ハイカラ蕎麦」
「あれ、これハイカラですやん。頼んだん「たぬき」ですよ」
そういう栄一に店員は「いや、これは「たぬき」です」
「は!? たぬき言うたらお蕎麦に油揚げですやん」
「それは「きつね蕎麦」です」
そう言う店員に栄一は顔を歪ませながら、
「きつね蕎麦!?そんなんあるかぁ、狸みたいな顔しやがって!店長呼んでこい、店長ぉ!」
そんな感じで。
大阪では油揚げを乗せたうどんを「きつね(うどん)」、お蕎麦を「たぬき(蕎麦)」と呼びます。
従って生粋の大阪のお店では「きつね蕎麦」と「たぬきうどん」はありません。
ちなみに。
同じ関西でも京都はまた違いまして、京都では「きつね」のおつゆにとろみを付けたもの(あんかけの「きつね」)を「たぬき」と呼ぶようです。
ですので、京都では「きつね蕎麦」と「たぬきうどん」は存在するんですね。
そしてその油揚げに関しても、大きく1枚で出てくるのではなく刻まれて出てくるようです。
と、いうことは。
栄一が生粋の京都のお店できつねうどんを頼んだら「誰や、俺のお揚げさんをバラバラにしやがった奴はぁ」って泣かんといけませんね(笑)
と、いうわけで。
同じ名称でも場所によって、いろいろと化けて出てくるんですねぇ。
「きつね」と「たぬき」だけに。
つづきは・・・
【その馬券、イイ波乗ってんねぇ?】
https://ameblo.jp/kyosuke-yabuki/entry-12714830569.html
-
navigate_before 前の記事
そして、神戸に帰ってくる日本シリーズ・・・と、牧場に帰っていくグランアレグリア
2021年11月27日 -
次の記事 navigate_next
オマエぇ、今日から雨やぞ!・・・と、クリスチャン、内は荒れてるぞ!
2021年12月17日
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件