さしすせその授業
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まこと@古希ジョッパークライマー
2021年03月08日 21:07 visibility373
今日の授業は中学生の理科
女の子なので料理も作るかな?
そこで先ず”さしすせそ”の科学について話をした。
砂糖は塩より先に入れるのが科学的にも正しい。
逆に塩を先に入れると分子量の小さい塩は
広く拡散してしまい
次に高分子の砂糖を入れても邪魔をしてしまう。
なので分子の大きい砂糖を先に入れるのです(#^.^#)
他ではドレッシングを振って混ぜたものが
また分離してしまわないようには
どうすれば良いか?
卵焼きには何故砂糖と塩を入れるか 等
一応理科の講義なので・・・
無機物である塩と
有機物である砂糖など
焼くとどうなるか?とか
石灰水に入れるとどうなるか?とか
学校の授業らしいこともやってみた♫
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- 事務局に通報しました。
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