さしすせその授業

今日の授業は中学生の理科

 女の子なので料理も作るかな?

そこで先ず”さしすせそ”の科学について話をした。

 砂糖は塩より先に入れるのが科学的にも正しい。

  逆に塩を先に入れると分子量の小さい塩は

   広く拡散してしまい

  次に高分子の砂糖を入れても邪魔をしてしまう。

 なので分子の大きい砂糖を先に入れるのです(#^.^#)

他ではドレッシングを振って混ぜたものが

 また分離してしまわないようには

  どうすれば良いか?

卵焼きには何故砂糖と塩を入れるか 等

 一応理科の講義なので・・・

  無機物である塩と

   有機物である砂糖など

  焼くとどうなるか?とか

   石灰水に入れるとどうなるか?とか

  学校の授業らしいこともやってみた♫

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