梁山泊通信 vol.216
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liangshanshan
2018年09月18日 07:06 visibility161
おはようございます(^∇^)
三連休いかがでしたでしたか?お休みだった方は、また今週末も三連休なので…楽しいことが目白押しでしょうか(*^O^*) お仕事の方は…お疲れさまです。この三連休と次の三連休も、お仕事で慌ただしいんでしょうねぇ。
私は久しぶりに週末は家にいましたが…やらないといけないことが、たまっていてバタバタ(;´∀`) なんだかんだバタバタ動き続けているんですが、自分が やりたいことは結局できずじまい…
まぁ、でも こんなときもありますよねっ!きっとそのうち、なるようになるでしょうから…ボチボチやれる努力だけやっていきましょ(^^) ということで…皆さんも、ゆったり楽しくいきましょ~♪
それでは今週も、毎日 元気に行ってらっしゃ~い(⌒0⌒)/~~
……試合結果………………
9/15(土)…中止
9/17(月・祝)…
負★0対2LCAファイターズ
勝☆3対1マッドネス
勝☆7対1マッドネス
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もうすぐ秋のお彼岸ですね。秋のお彼岸といえば「おはぎ」(*^^*) スーパーにも、お彼岸のお供え物として「おはぎ」が たくさん並びますね~♪私が子どもの頃には、家で作るのが当たり前でしたが…すっかり変わりましたね。
そういえば「おはぎ」は「ぼたもち」ともいうことご存じですか?どちらも、ふかしたもち米をつぶして お餅にし、まわりに餡をつけた同じものなんですけど…秋のお彼岸では「おはぎ」と呼ばれ、春のお彼岸では「ぼたもち」と呼ばれているだけです。
でも最近では…春でも秋でも関係なく「おはぎ」と呼ぶことが多いですね。他にも、ぼたもちは牡丹の花になぞらえて円形に、おはぎは細長く小ぶりに丸めるという説や、ぼたもちは こし餡、おはぎは粒餡という説もあり…なかなか奥が深そうです(^^)
お彼岸になると、お祖母ちゃんが手作りしていた「おはぎ」ですが…私は餡が あまり好きではなかったので、私だけきな粉もちにしてもらっていました。いま思うと…お彼岸なのに「おはぎ」じゃなかったんですね(笑)
- 事務局に通報しました。
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