霊山通信 vol.296
-
liangshanshan
2020年04月06日 07:04 visibility141
おはようございます(*^^*)
毎日テレビで新型コロナウィルスのことばかりですね。ニュースを見ると気が滅入るばかりの今日この頃…皆さんコロナ疲れしていませんか?
先週、久しぶりにスーパーへ行ったら…トイレットペーパーはもちろん、お米やパスタなども売り切れていてビックリ!東京だけかと思ってました(^_^;
東京ではマスクも無いんですよねぇ。大阪は個数制限もないし、山積みして売っているんですけど…50枚入り1箱が3980円ですよっ!定価1000円くらいなのに…( ̄▽ ̄;)
早く いつもの生活に戻るといいですね!皆さんも感染しないように お気をつけください。それでは今週も毎日 元気に行ってらっしゃい(⌒0⌒)/~~
……試合結果……………
4/4(土)…
勝☆7対5 ベアリンズ
勝☆8対3 ベアリンズ
勝☆4対1 ジャッキーズ
勝☆19対8 ジャッキーズ
4/5(日)…
負★2対3 ジョーカー
負★2対4 ジョーカー
…………………………………
最近、毎月 買っている赤福餅さんの朔日餅(ついたちもち)…4月は「桜餅」でしたぁ~♪ 赤福さんの本店は三重県なので…桜色に染めたもち米で作られた関西風の桜餅です。中身の餡は…赤福餅といえば、やはり こし餡ですよね~(*^^*)
そういえば…桜餅には関西風と関東風があることを ご存知ですか?関西の桜餅といえば…道明寺粉という荒く砕いたもち米を使って作られていますよね!しかし関東風は…小麦粉をクレープの皮のように焼いたもので餡を包んでいるんです。
高校の調理実習のときに、関東と関西で桜餅が違うことを知ってビックリ!餅というのに…餅米を使ってないことにもビックリ!(・o・) それ以来、関西で関東風の桜餅は見たことないんですが…逆に、関西風は関東のほうで販売されているそうですよ。
他に違うところは…包んである桜の葉っぱの塩分が関東風のものの方が塩辛いんだそうです。赤福の桜餅は…「選び抜いた桜の葉で包んでいますので、桜葉とともにお召し上がりください」ということだったので一緒に美味しくいただきました(*^▽^)♪
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件