私が飯を炊く理由
-
はち
2010年07月06日 11:21 visibility47
野球もないので引き続きBBQの話を。
なぜ私は飯盒炊爨(こんな字やったんや)するのか。
嫁は言う。
「そんなもんで炊かんでも、おにぎり買って行ったらええねん」
友は言う。
「サトウのご飯やったら、お湯わかすだけでもっとおいしいごはん食べれるで」
でも私はひたすら米を炊く。
興味を持って見たり手伝ったりしてくれるチビッ子がいる限り。
子供たちは出来上がったご飯を少々まずかろうがほうばる。
買ってきたおにぎりには見向きもしない。
(うちの子は両方食べていたが・・・)
年に1回か2回しか炊かないので、皆、前よりうまく炊こうと頑張る。
おこげは取り合いになるほどの人気だ。
(焦げすぎると私に回ってくる)
今回も炊いてしばらくたったご飯を 「冷たくなってる」 と驚いている子がいたけど、そんなもんなんだと思う。ご飯はジャーで炊いてそのまま保温ってのが当たり前になってるんだなあ。
イカも丸ごと焼いて、まだ熱いのを自分が食べたい部分を素手で裂かせてみた。
手は熱いし、汚れるし、オバハン軍団からは大ブーイング。
でも小さい子のイカを高学年のお姉ちゃんが裂いてあげたりしていい雰囲気でした。
「おっちゃんのも裂いてくれ」ってゆうたら 「知らん」 いわれましたけど。
炭でさえ着火剤で簡単についてしまうお手軽BBQで、何か思うようにならない工夫できるものがあった方が次も行こうという気になってくれるかなと。
中二が二人参加してくれたが、私にはこれが一番うれしい。
自分の中学生時代を振り返ると、親の集まりになんか100%ついて行かなかった。
ゆうこときかんし生意気な口きくけど、とにかく参加してくれるだけでうれしい。
次もおいでや、と声をかけると、「もう次は、けえへんわ」とかぬかしよるけど、きっと次も来てくれるとおっちゃんは信じとるで!
- favorite12 chat1 visibility47
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件