毎度、ご無沙汰してます。


 


 さて昨日のグラはサンフレ広島さんとアウエーで対戦して、


3-0で7連勝の15戦負けなしのチーム記録更新中でした。


 


 暫定ではありますが今季初の首位!


 


 1試合消化の少ないチームが上位3チームですので、


事実上の首位と言っても良いですよね?!


 


 これからの連戦はキツイとは思いますが、1試合1試合


勝ち続けてほしいです。


 


 


 そして本題ですが、昨日は涼を求めてこんなところに行って来ました。


 



 


長野のとあるところ・・・


 


 



 


こちらへ行ってきました。


 


名古屋に比べて気温は10℃ぐらい低く、湿度も低かったです。


 


でも標高が高く、空気も澄んでいますので、紫外線対策は必須ですね。


 


 


で、こちらの牧場では色々な体験が出来ます。


 


牛の乳搾りから、乗馬に ヤギの散歩に ソーセージ作りに 


チーズ・ヨーグルト作りに スモークチーズ作り.etc・・・


の体験が出来ます。


 


もちろん有料ですが・・・。


 


で、この中でソーセージとチーズ・ヨーグルト作り体験をやりました。


 


ソーセージは豚の挽き肉に塩コショウと出し汁を混ぜて、


豚の腸に搾り袋を使って、形を作り、蒸して出来上がりと、


簡単な感じですが、肉を搾り出す力の入れ具合とか難しく、


腸が若干破れてしましました。


 


見た目は悪くはなりましたが、出来たのはこちら↓


 



 


食べる前に撮れば良かったのですが、食いさしでスイマセン・・・


 


 


美味しく頂きました。


 


 


 


で、次にチーズ&ヨーグルト作りに挑戦しました。


 


こちらはカッテージチーズと飲むヨーグルトを作りました。


 


まず鍋に生の牛乳(とれたて)とヨーグルトを入れて、火にかけます。


 


次に温度計を見ながら混ぜます。


 


30℃になったら、リンゴ酢を入れて混ぜます。


 


40度になったら混ぜるのを止めて、60℃になるまで待ちます。


 


60℃になったら火から下して、粗熱をとります。


 


次に、濾し網でチーズと乳清と分けます。


 


チーズはリッツといただきました。


 


乳清が飲むヨーグルトで砂糖で味を調えて出来あがり。


 



 


と、こんな感じでした。


 


所要時間はそれぞれ30分から1時間ぐらいでした。


 


 


帰る途中に足湯によって、お土産を買って帰って来ました。


 


高速も渋滞10kmぐらいで済んだし、良い気分転換になったかな?


と、思います。


 


次は冬に行ければ良いかな?


 


 


 




























































































chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。