しょうゆの実の真実

  • よしお
    2011年01月06日 06:36 visibility117

昨日の話の続きです。


「しょうゆの実」ってどんなものっていう質問が多かったので。


 


 



「しょうゆの実」は醤油のもろみから液体を絞り出す前のものを言うそうです。


うちの奥さん曰く、山形・鶴岡の家庭では昔から親しまれている味だそうです。


 


 


 


写真だと、こんな感じ。




 



 


「もろみ味噌」を思い浮かべた方、いらっしゃいますよね?


 



 


鋭いですね。


あれに近い感じですが、もっと水分が多く、味噌より味わいがやわらかで醤油を感じます


 


 



見た目の通り、けっこうしょっぱいです。それでも麹の香りがするのがいいですね。


あと、ツブツブが残っている大豆や麹も食感もいいですね。


 


 



食べ方として一番オーソドックスなのが、白いご飯にのせる食べ方です。


これは間違いなくご飯が進みます。


 


 



しょっぱいのが気になれば、お粥がオススメです。


 



 


それ以外では、きゅうりに漬けるのもオススメです。


 



 


パッケージには、納豆に混ぜるとかもかかれていますが、まめまめしいので、まだ試したことはありません。


 


 



そうそう、気になるお値段ですが、これで150円ぐらいだったような。


 



 


庶民の食べ物ですので、ぜひ、お近くのスーパーで探してみてくださいね。










































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