
しょうゆの実の真実
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よしお
2011年01月06日 06:36 visibility117
昨日の話の続きです。
「しょうゆの実」ってどんなものっていう質問が多かったので。
「しょうゆの実」は醤油のもろみから液体を絞り出す前のものを言うそうです。
うちの奥さん曰く、山形・鶴岡の家庭では昔から親しまれている味だそうです。
写真だと、こんな感じ。
「もろみ味噌」を思い浮かべた方、いらっしゃいますよね?
鋭いですね。
あれに近い感じですが、もっと水分が多く、味噌より味わいがやわらかで醤油を感じます
見た目の通り、けっこうしょっぱいです。それでも麹の香りがするのがいいですね。
あと、ツブツブが残っている大豆や麹も食感もいいですね。
食べ方として一番オーソドックスなのが、白いご飯にのせる食べ方です。
これは間違いなくご飯が進みます。
しょっぱいのが気になれば、お粥がオススメです。
それ以外では、きゅうりに漬けるのもオススメです。
パッケージには、納豆に混ぜるとかもかかれていますが、まめまめしいので、まだ試したことはありません。
そうそう、気になるお値段ですが、これで150円ぐらいだったような。
庶民の食べ物ですので、ぜひ、お近くのスーパーで探してみてくださいね。
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