年越しに備え

今日は久々にそば作ってみました。

別に1人暮らしではないのですが、何故か料理が得意です。

大学に入ってからは時間がなくてあまり作っていませんでしたが、

なんと暇があるとうどんを小麦粉から、ピザを生地から作るほどの

料理好き〜。人は見かけによらないのです(笑)。

 

高校の時も家庭科はず〜っと5だったなぁ〜、

女子より出来てしまった料理、裁縫〜(笑)。

ある意味高校の時は学年で1番家庭的だったかも。

 

ってなわけで年越しそばをちょっとフライング気味に作りました。

やっぱダシは大事だね。一昨年手抜きでダシとらないで作ってみたら

消毒された水道水で薄めた醤油そのままの味になって

死にそうになりました。アレはさすがに捨てたわぁ〜。

 

というわけで今年は昆布、鰹節、煮干とダシMAXで

作りました。親は「なんか駅の立ち食い蕎麦屋のにおいがする」

って言ってましたけど、褒め言葉なのかどうなのか・・・不明です。

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。