年越しに備え
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い〜じま
2006年12月31日 19:14 visibility31
今日は久々にそば作ってみました。
別に1人暮らしではないのですが、何故か料理が得意です。
大学に入ってからは時間がなくてあまり作っていませんでしたが、
なんと暇があるとうどんを小麦粉から、ピザを生地から作るほどの
料理好き〜。人は見かけによらないのです(笑)。
高校の時も家庭科はず〜っと5だったなぁ〜、
女子より出来てしまった料理、裁縫〜(笑)。
ある意味高校の時は学年で1番家庭的だったかも。
ってなわけで年越しそばをちょっとフライング気味に作りました。
やっぱダシは大事だね。一昨年手抜きでダシとらないで作ってみたら
消毒された水道水で薄めた醤油そのままの味になって
死にそうになりました。アレはさすがに捨てたわぁ〜。
というわけで今年は昆布、鰹節、煮干とダシMAXで
作りました。親は「なんか駅の立ち食い蕎麦屋のにおいがする」
って言ってましたけど、褒め言葉なのかどうなのか・・・不明です。
- favorite4 visibility31
- 事務局に通報しました。
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