おまちかね。
-
マッシー
2009年01月07日 22:55 visibility26
焼き網を買い
ゆうべから 火鉢で コトコトと
小豆を煮て
今日は 「ぜんざい」を作りました。
そういえば鳥取は「ぜんざい」発祥の地だと
お正月の新聞に出てました。
お正月のお雑煮ですが
鳥取県の大部分は「小豆雑煮」・・・つまり「ぜんざい」です。
ただ マッシーの住んでいる
米子を中心とした西部の一部は
おすましのいわゆる「醤油雑煮」です。
ですから鳥取の大部分の家庭では
1月1日の朝から甘い「ぜんざい」を食べるんです。
おすましの「醤油雑煮」で育った人間にとっては
「ぜんざい」=雑煮というのは
どうもピンときません。
「ぜんざい」はおやつという感覚ですからね。
でも お正月のお餅のある間に
必ず「ぜんざい」を作ります。
今年は格別! 火鉢仕様ですから!
焼き網いい感じ。
さぁ〜 焼くよ〜。
おお いい感じに 膨れて
外はきつね色でカリカリ。
わぁ〜。 小豆がからんでおいしそう。
熱々で〜す。
- favorite61 chat24 visibility26
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件