おまちかね。


焼き網を買い


ゆうべから 火鉢で コトコトと 
小豆を煮て

今日は 「ぜんざい」を作りました。


そういえば鳥取は「ぜんざい」発祥の地だと
お正月の新聞に出てました。

お正月のお雑煮ですが
鳥取県の大部分は「小豆雑煮」・・・つまり「ぜんざい」です。

ただ マッシーの住んでいる
米子を中心とした西部の一部は
おすましのいわゆる「醤油雑煮」です。


ですから鳥取の大部分の家庭では
1月1日の朝から甘い「ぜんざい」を食べるんです。


おすましの「醤油雑煮」で育った人間にとっては
「ぜんざい」=雑煮というのは
どうもピンときません。


「ぜんざい」はおやつという感覚ですからね。


でも お正月のお餅のある間に
必ず「ぜんざい」を作ります。

今年は格別! 火鉢仕様ですから!







































焼き網いい感じ。
さぁ〜 焼くよ〜。


おお いい感じに 膨れて
外はきつね色でカリカリ。


わぁ〜。 小豆がからんでおいしそう。
熱々で〜す。









chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。