落花生。


昨日 試合の帰り 農産物直売所に寄りました。


目的は 落花生。


大山の山麓の黒土が栽培に適していて
とても おいしい落花生ができるらしい。

千葉の落花生にも劣らない品質で
新しい特産品として
只今 アピール中。


その新豆が おいしいと聞いて
一度 食べてみたくて・・・。



もちろん農産物として生で売られています。
「どうやって食べたらおいしいですか?」

以外にも返ってきた言葉は
油で素揚げ。

「え〜? 油っこくない?」

販売所の人のおっしゃるには
高温でカラッとあげるので
うま味が閉じ込められる。
油は外の殻までしかいかず
中の豆は油っこくなくホクホクになるとのこと。

早速 試してみました。


油で揚げて お塩をふりました。


中の豆を見て下さい。
プリプリ つやつや 口の中で ホクホク。

うま〜〜〜〜い。

普通にスーパーで売っている
袋入りの堅い落花生とは まったく別の食べ物でしたー。











































chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。