家でのんびり
-
やきゅうとかげ
2012年02月25日 17:39 visibility73
やっぱり雨でした。トリプルヘッダーの予定だったのに…残念…。
さて、この機会に奥さんの機嫌をとっておきましょう。お菓子でも焼いて家でのんびり過ごすことにするか。
-レシピ-
強力粉100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー10g
バター50g
牛乳100ml
砂糖15g
塩ひとつまみ
[1]強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
[2]よく冷やしたバターを、1の粉に指で潰しながらすり混ぜる。バターは溶かさないように!バターの固まりがなくなるまで馴染ませると、全体的に粉が黄色っぽくなります。
[3]台に移して丸く土手を作る。中央に牛乳、砂糖、塩を入れる。
[4]土手を崩しながらカードやスケッパーで切るようにざくざく混ぜる。決して捏ねないように!多少粉っぽさが残るくらいで構いません。バターを溶かさないことと、捏ねないようにすることで、出来上がりの食感が軽くなります。
[5]出来た生地をひとまとめにしてラップでくるむ。冷蔵庫にチョコが余ってたので急遽まぜることにしました。あ、それと下の写真に写ってる金属の板がスケッパーです。
[6]冷蔵庫で一時間ほど生地を休ませた後、厚さ1.5~2cmに平たくのばしてカットする。
[7]200度に余熱したオーブンで13~15分焼くと…
スコーンの焼き上がり♪
また休日のOLみたいになってますが…。楽しいので皆さんもぜひお試しください。
sell日常
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件