家でのんびり

やっぱり雨でした。トリプルヘッダーの予定だったのに…残念…。



さて、この機会に奥さんの機嫌をとっておきましょう。お菓子でも焼いて家でのんびり過ごすことにするか。



-レシピ-

強力粉100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー10g
バター50g
牛乳100ml
砂糖15g
塩ひとつまみ


[1]強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。





[2]よく冷やしたバターを、1の粉に指で潰しながらすり混ぜる。バターは溶かさないように!バターの固まりがなくなるまで馴染ませると、全体的に粉が黄色っぽくなります。





[3]台に移して丸く土手を作る。中央に牛乳、砂糖、塩を入れる。





[4]土手を崩しながらカードやスケッパーで切るようにざくざく混ぜる。決して捏ねないように!多少粉っぽさが残るくらいで構いません。バターを溶かさないことと、捏ねないようにすることで、出来上がりの食感が軽くなります。


[5]出来た生地をひとまとめにしてラップでくるむ。冷蔵庫にチョコが余ってたので急遽まぜることにしました。あ、それと下の写真に写ってる金属の板がスケッパーです。





[6]冷蔵庫で一時間ほど生地を休ませた後、厚さ1.5~2cmに平たくのばしてカットする。





[7]200度に余熱したオーブンで13~15分焼くと…





スコーンの焼き上がり♪






また休日のOLみたいになってますが…。楽しいので皆さんもぜひお試しください。



























































sell日常

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。