
ぶらり勝沼〜剪定体験ツアー☆
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ひろ☆
2010年02月14日 22:25 visibility151
こんばんは!
皆さまのところへお邪魔するのも、
コメント返しもすっかり遅くなって
申し訳ありませんでしたm(_ _)m
ようやく評価ポチもコメ返も出来たので、
ぶらり日記を綴りたいと思います。
ブドウやモモ、ワインなど
果実の実り豊かな山梨県勝沼。
生食用のブドウは人の背丈ほどの
ブドウ棚で作られますが、
ワイン用のブドウは垣根仕立て
という方法で作られることが多いそうです。
こうすると、木の高さがコンパクトな分、
栄養を木の成長ではなく
実の成熟に回せるんですって。
なるほど〜[d151]
さらに、剪定して一つの木あたりの
枝と芽の数を思いっきり減らします。
美味しさがギュッと詰まった
ブドウになるんですね〜。
ぜいたくだな〜。
最初はハサミ[d56]を入れるのに
勇気がいりましたが、
慣れてくると大胆にパチパチ(笑)
当日、都内は雪がちらつき
高尾から大月にかけては
一面 銀世界[d4]
雪の中での作業を覚悟してましたが、
勝沼に着いてみたら・・・寒いけど、雪がない[d164]
『笹子を越えると、天気が変わるんだよ。
ここは山に守られてるからね』
と地元の方。
天候と大地の恵み、
そして人の手の愛情をたっぷり受けて、
美味しいブドウ→美味しいワインになるんですね[d139]
実際に体験してみて、
ありがたさをしみじみと感じました。
そんなワインたちを、
地元の食材をふんだんに使った
お食事とともにいただきました。
手前左から
・白菜博多蒸し そぼろ餡かけ
・白ネギ豚包み たらの芽 天ぷら
・シャコ万年煮 棒寿司
3段の小鉢は上から
・峰岡豆腐 田楽味噌
・アワビの肝 しぐれ煮
・カンパチのぬた和え
お料理とワインの相性がバッチリで、
どれもウマウマ〜でした[d146]
今回 参加した某ワイナリーの
剪定体験ツアー。
勝沼駅から畑、ワイナリーへの送迎と、
剪定のレクチャー(軍手、ハサミの準備つき)、
さらにワイン4種の試飲、お食事までついて
お値段 何と3500円[d151]
2回目、3回目というリピーターの方が
多くいらっしゃったのも納得でした。
・・・ぶらり日記、続きます^^
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