ぶらり勝沼〜剪定体験ツアー☆

  • ひろ☆
    2010年02月14日 22:25 visibility151


こんばんは!


 


皆さまのところへお邪魔するのも、


コメント返しもすっかり遅くなって


申し訳ありませんでしたm(_ _)m


 


ようやく評価ポチもコメ返も出来たので、


ぶらり日記を綴りたいと思います。



 


 


ブドウやモモ、ワインなど


果実の実り豊かな山梨県勝沼。


 


生食用のブドウは人の背丈ほどの


ブドウ棚で作られますが、


 


ワイン用のブドウは垣根仕立て


という方法で作られることが多いそうです。


 


こうすると、木の高さがコンパクトな分、


栄養を木の成長ではなく


実の成熟に回せるんですって。


 


なるほど〜[d151]




さらに、剪定して一つの木あたりの


枝と芽の数を思いっきり減らします。


 


美味しさがギュッと詰まった


ブドウになるんですね〜。


ぜいたくだな〜。


 


最初はハサミ[d56]を入れるのに


勇気がいりましたが、


慣れてくると大胆にパチパチ(笑)


 


 


当日、都内は雪がちらつき


高尾から大月にかけては


一面 銀世界[d4]


 


雪の中での作業を覚悟してましたが、


勝沼に着いてみたら・・・寒いけど、雪がない[d164]


 


『笹子を越えると、天気が変わるんだよ。


ここは山に守られてるからね』


と地元の方。


 


天候と大地の恵み、


そして人の手の愛情をたっぷり受けて、


美味しいブドウ→美味しいワインになるんですね[d139]


 


実際に体験してみて、


ありがたさをしみじみと感じました。



そんなワインたちを、


地元の食材をふんだんに使った


お食事とともにいただきました。


 


手前左から


・白菜博多蒸し そぼろ餡かけ


・白ネギ豚包み たらの芽 天ぷら


・シャコ万年煮 棒寿司


 


3段の小鉢は上から


・峰岡豆腐 田楽味噌


・アワビの肝 しぐれ煮


・カンパチのぬた和え


 


お料理とワインの相性がバッチリで、


どれもウマウマ〜でした[d146]


 


 


今回 参加した某ワイナリーの


剪定体験ツアー。


 


勝沼駅から畑、ワイナリーへの送迎と、


剪定のレクチャー(軍手、ハサミの準備つき)、


さらにワイン4種の試飲、お食事までついて


お値段 何と3500円[d151]


 


2回目、3回目というリピーターの方が


多くいらっしゃったのも納得でした。


 


・・・ぶらり日記、続きます^^






















































































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