Q&A⑤ 食べるものに注意している事

  • 房哲平
    2013年03月07日 16:16 visibility62

【Q&A サッカーについて知りたい事】

≪Q&A⑤ 食べるものに注意している事≫
ご質問有難うございます。
今回は、鹿児島県で工場長をやられてる方からご質問を
... 頂きました。

o 食べるものに注意してることはないですか。
たくさん注意してます!笑
これはほんとに^^
間違ったマインドを持たないようにして下さい。

はじめに挙げるとすれば、腐ってるかどうかの判断もですね。
怪しいものはもちろん口にしません。
けど、もったいないと思うかもしれませんが、
後々の事を考えれば、すぐストップできます。

「この少し痛んだミカン、めっちゃ食べたいわー」とします。
後々の想像してください。
それを食べて、食中毒になって病院へ行きたいですか?
というマインドを持って下さい。
余計お金と体を治す時間と労力がかかります。

それなら、そのミカンは捨てて、新しい美味しいミカン買いに
出かけて下さい。


次に挙げるとすれば、栄養のバランスの考え方です。
これは、本当に難しいです。
なぜなら人それぞれ体の仕組みというのが、少なからず異なるからです。
貧血の人・ビタミン不足の人・ミネラル不足の人 などなど。。。

これにあった栄養を摂る事が大切です。

ですが、基本的な私流の考え方をココでちょっと^^

“何でも試してみる”
“食べるものの色”
“これ!だけではダメ”
●まず初めに“何でも試してみる”ですが、
これは、自分が美味しいと感じるものを探すという事でも
あります。

何故これが必要かというと、人は美味しいものを食べることが、
栄養に繋がるからです。
これは、研究結果にも出ています。

ただ、栄養のバランスを考えて、口にしているだけではダメだという
ことです。
ですので、自分が美味しいと感じるものを楽しみながら探してみて下さい。


●次に“食べるものの色”ですが、
レストランでの料理をイメージしてみてください。
1色だけーーー!!とかいう料理はないと思います。

ちょっとしたスープにも、上に葉が乗っていたりしますよね?
あれだけで、色のバランスから栄養から食欲まで変わってくるわけです。

無駄にタダ乗せてるわけではありません 笑^^

私は、ラーメンを食べる時に、その中に、必ず野菜や海草など、色そして
バランスを考えます。
カップラーメンだとそういう分けにはいかないので、
サイドディッシュとして、サラダや果物・飲み物でバランスや色を補っています。

こんな感じで、色というものにも少し注意して頂けたら、全然変わって
きますので意識してみてください。

●最後に“これ!だけではダメ”ですが、
これは何かというと、上でもお伝えした事と重なります。
ラーメンだけ! サラダだけ! 米だけ!

寿命が縮まります。
死にます 笑
私は、いつも何か買うたんびに裏の栄養が載ってある部分を
確認するんですが、正直

どれくらい摂取すればいいのか?
どれくらい摂取すれば、どれくらいのどの栄養が摂れるのか?

ということなど、感覚です。また、人によっても商品によっても
異なります。
ですので、簡単に把握してそこまで信じてません。
信じるのは自分自身です^^

豚汁に何を入れますか?
豚だけ!ですか? 笑
盛りだくさんいろんな野菜入れますか?

ラーメンはラーメンだけですか?
野菜入れますか?ワカメなどは入れませんか?

「ビール呑みたいわ―!!」
ビールだけですか?ダメです。
枝豆を添えますか?
モロキュウも一緒にどうですか?
もずく!最高です^^笑

ちょっとした工夫で、栄養も食欲も変わってきます。
食を楽しむマインドを持って下さいね。

まだまだ、私の意識している事は山ほどあります。
また、今日の感想等ありましたら、コメント下さい^^
では、次回が質問が最後の質問になります。
≪海外サッカー事情と日本人の受け入れ情報≫です。
最後は、以前のチームメイトからのご質問にお答えしていきます。
お楽しみに~~
 

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