梅干し基金設立

  • kazu
    2011年08月12日 06:54 visibility38

なにかと減塩、減塩とうるさいご時世のせいか、しばらく前から市販の
梅干しがしょっぱくない。
塩を控えめにしたかわりにだし味をつけましたとかほざいて、
化学調味料ぷんぷんの梅干しが大手を振っ闊歩している。


しかし、そこは持つべきものは良妻とはよく言ったもので、
妻の手製の梅干しは昔と同じ味でしょっぱい。そしてうまい。



ところが、妻が爆弾発言
「安くて良い梅を探すのは大変だ。来年は作れるかどうかわからない」


すわ一大事。梅干し大好き女子の長女と緊急ミーティングを開いた。
彼女は朝食バイキングで梅干しを10個は食べる猛者だ。
ふたりで1月に200円づつ出せば、1月400円、1年で4,800円になる。
これで安くなくても良い梅を買って、妻に来年も梅干しを作ってもらうことにした。


めでたしめでたし。

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