我が家で干物始めましたo(^-^)o♪♪


実際にサッカーをやったり、
フットサルをやったり、

また観戦に行ったりと俺っちのライフスタイルの中にサッカーは切っても切り離せません(^O^)/



しかしそれ以外にもライフスタイルの中から切っても切り離せない釣りがあります\^o^/


釣りにいっては捌いて食べて、
また釣っては捌いて食べてをしてます(^_-)-☆



例えば刺身や塩焼き、
サバならシメサバなどなど…(-.-;)




先日、嫁さんと干物食べたいね〜と話しをしていまして急遽作る事になりました(^O^)/



まずは市販品のアジで作ってみました。

20センチサイズのアジ5匹を観音開きにして、

1リットルの水に塩を30グラムを溶かした塩水に2時間ばかり浸けて下処理が完成o(^-^)o♪♪



水気を取り朝から夕方まで天日干しにしまして出来上がったのが二枚目の写真(^_-)-☆


何とか干物が出来ました(^O^)/



早速、晩御飯のオカズにしましてお味の方は、
気持ち塩が薄かったのか、上品なお味のアジの干物が出来上がってました!

↑写真3枚目。



感想としてはも少し塩味が効いたパンチのある干物でも良かったかな?と…f^_^;


でも嫁さんは関西育ちのせいか薄味が好きなのでこの位の味が好みといってました(^O^)。


まっ今回初めて作りましたので、
次回はも少し塩を多く使って作ろうかなと思いますo(^-^)o♪



も少し上手く出来たら売りに出そうかなぁ〜(笑)




(^_-)-☆






































































chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。