珍味(?)☆

  • saorin☆
    2013年04月11日 12:54 visibility145

今日はすっきりしないお天気ですね・・・。

 

明日から旅に出るので、なんだかお天気が心配なsaorin☆です。

 

皆さん、こんにちは☆

 

 

 

 

 

 

先日ココの日記で書かせてもらった長野県伊奈市に行った時、

 

珍しいものを買ってきたので紹介させて頂きます(^-^)

 

 

 

 

 

 






 

 

 

写真が少し暗いですが(^^;、

 

右が「またたびの実」そして左が「さるなしの実」。

 

 

 

 

「またたびの実」は、

すっぱいような渋いような味(私は渋く感じないですが母親が渋いと感じたようです)。

 

 

 

「さるなしの実」は、

甘酸っぱい味で、なかなか都会ではお目にかかれない珍しいものだったので購入。

 

 

 

 

 

「またたびの実」は疲れを解消する効果があるようです。

 

その昔、旅人が旅に疲れた時にまたたびの実を食べたら旅を再開できたことから、

 

「復(また)旅」と、名づけられたようです。

 

 

 「へ~」ボタン連打(笑)

 

 

販売していたおばさん曰く、

 

「たくさん食べたからって、効果がたくさん出るわけじゃないからね~」とのことでしたが、

 

小粒で美味しいので、気が付くとたくさん食べています(^^;

 

 

 

 

 

「さるなしの実」は、

 

キウイフルーツの原種で毛がない小さなキウイフルーツです。

 

味もドライ・キウイで、とても美味しいです。

 

 

滋養強壮、抗酸化作用があり、若さを保つ他がん予防の効果があり、

 

ビタミンCを多く含み白血球の働きを強化して免疫力を高め、かぜやガンを予防、

 

また果糖は疲労回復、滋養強壮、整腸補助などの効能があるようです。

 

 

山ではサルが食すぐらいですから、身体にいいことは間違いないですよね(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてもうひとつ購入してきたのが、「山くらげ」。

 



 

 

普通干した状態で売られていますが、水で戻すと驚くほど大量になりました(^^;

 

 

 

コリコリとした食感がたまらないですよね!

 

でも購入したのはいいですが、調理するのは初めて(^^;

 

 

 

試食で食べた味に近づけようと頑張りましたが、なんか違う・・・(^^;

 

 

 

 

あれ~、おかしいな・・・・(^^;

 

saorin☆、お料理の上手い人を本当に尊敬します!

 

またリベンジします(苦笑)

 

 

 

 

そして最後は地元で仕入れた肉厚で大きな「しいたけ」。

 

肉厚のしいたけはそのまま焼いて食べるのも美味しいですが、saorin☆は醤油をたらしチー

ズをのせて焼いて食べます!

 

(写真が暗くて、すみません・・・汗)

 

 

コレが簡単でとても美味しいです☆

 

肉厚のしいたけが手に入った時には、是非試してみてくださいね(^-^)

 

 

 

 

 

saorin☆の冬休みも残すところあと3日。

 

早いな~・・・。

 

最後の3日間、また楽しんできたいと思いま~~すっ(≧▽≦)♪

 

天気よ、晴れろぉぉぉ~~~~~☆☆☆

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。