神田 炎麻堂
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源内
2011年03月02日 23:43 visibility89
炎麻堂
麻婆豆腐定食
¥800也
ライス・汁オカワリし放題で辛さ選べます。
まあ食べたら判るよ。
兎に角辛いから……
(5辛……最強)
久々に食べてみたらやっぱり辛かった。癖になる辛さのある麻婆豆腐です。
確か昔はいきなりの5辛は無理だったはず。
5年位前、野球帰りに初めて行った時は、最初は3か4辛で喰ってくれ、と言われた記憶があります。
昨年の今頃、腸閉塞になったり退院後も慢性胃炎とかがあった関係で、暫く5辛は控えてみました。しかし久々に食してみようかしらん、陳建一の一番辛いのと、とどっちが旨いのか、確かめたかったから。
軍配……どっちもどっちwww
もう辛い食べ物に耐性がなくなった私には、ひたすら辛いとしか感じられなくなっていました。
前まではココイチで8辛〜9辛・10もそう言えば食べた。調子の悪い時で6辛。
(しかし最高の辛さは昔の『それ以上』。最早何の食べ物なのか、得体の知れない色でした。味も辛いのがダメな人なら即刻病院送りになるような、強烈な代物です。
日本の外食……多国籍料理・現地人が作る…みたいなものを除いて……では凡そ辛いと言われるものは、大体食べ尽くしたつもりだけど、あんな、馬鹿みたいな色をしている食べ物は、ココイチ以外では食べた事無い。辛いと定評のある純豆腐や韓国系のものより普通に辛い)
何を喰うにしても、とりあえずタバスコか胡椒か七味・辛味噌・ら〜油・カレー粉のガラムマサラのどれかが無いとダメだったのです。
最後の〆は御徒町のそば屋で食った菜の花の辛子和えが忘れられず、よく嫁に頼んで同じようなものを作って貰っていました。
当然ここでも5はデフォだった。5を頼んで、その上に山椒を振り掛けていました。
次回からは3辛にします。
ただ、辛さはこっちの方が辛く、(翌日の[e283]にそのまま出てくる辛さです)けど味がしっかり食べさせる味付けなので、軍配はこっちっす。
こっちの普通の麻婆は普通においしいです。
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