年越し準備?
-
みき
2008年12月28日 02:11 visibility103
毎年、会社の営業協力でお正月用のお餅の斡旋があります。
営業協力といっても、結構有名な美味しいお店のものなので、みな喜んで注文しています。
のし餅に草餅など色々な種類があるのですが、私は大好物の豆餅を迷わず2本購入。
お正月にゆっくり食べようと楽しみにしていました。
しかし今年はプチ誤算・・・。
毎年、年末最終営業日に届くはずなのですが、今年は金曜日(それも午前中)に到着。
こんなに早く届くとは。。。
配布された机上のお餅はふわふわで、意味も無く触ってしまうほど(笑)
生餅はすぐに硬くなってしまうので、本当はすぐにでも食べたいけれど
残念ながら当日は飲み会。
そして外は猛吹雪(涙)
冷えてますます硬くなる気が・・・。
お餅は結構重い。
2本をぶら下げて猛吹雪の中を歩き、遭難しそうになりました。(お店がまた遠かった。涙)
ホロ酔いで帰宅し、そのまま眠りたかったけれど・・・
柔らかいうちに切ってしまわないと包丁が入らなくなるため、やむなくふらふらと台所へ直行。
少し硬くなりかけたお餅と格闘しつつ、やっとの思いで切り分けました。
さらにこの後一個一個をラップに包み、フリーザーバッグに入れて完了。
すっかり酔いも醒めました(笑)
さて、我社は暦通りの営業のため、今年も30日までお仕事です。
金曜日の夜は、あちこちで「ではまた来年!よいお年を」という挨拶を耳にし、仕事納めの方も多いんだなあと実感しました。
来週は電車もガラ空きになるはず・・・寂しい出勤風景です。
あと2営業日、頑張るぞ!・・・しかし、その前に年賀状を作成せねば(大汗)
- favorite21 chat8 visibility103
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件