製塩工場見学♪


まるで小学生の工場見学のようなタイトルですけど

……そのまんまです……ε=ε=ε=ε=ε" "(/*'-'*)/テレテレ

ばあちゃんの住む島に最近出来た
工場です。いつだったかは知りませんけどオイラが子供の頃には
ありませんでした。。。


一度母上が行って見たかったと申すもので
車でちょいと寄り道。。。。

見学の予約とかはなしでもOK
入場も無料です。。。
ただし個人情報を記入しなければなりません。
(住所・氏名・電話番号)

入り口に
給水器があるんです
紙コップを当てて水が出てくるシンプルなやつ…

少し塩分を含んでおり
微妙な塩加減がおいしくて思わずおかわりしますた〜(´〜`ヾ) ポリポリ・・・
夏場やったら駆けつけ30杯って感じです。。。。

あっ、ここで作られている塩のサンプル
粗塩・焼塩・塩の花がもらえます〜(^o^)































まず原料となる天日海水塩をメキシコ・オーストラリアから輸入。←以前これも国産であるとかでもめた記憶があるんだが…


�溶解プール
その天日海水塩を地元の海水に溶解して濾過します。


鹹水(かんすい)プール:濾過した海水をさらに砂・泥を浮上と沈殿で分離させます。海水の約6〜7倍の濃度。



�蒸発釜
タンクの中で熱を加えて煮詰めて塩を結晶させる。

除鉄機:磁力により錆びや鉄を取り除く

水切り:かごにいれて重力で結晶した塩と水分をわける。


�自然乾燥
袋詰めできるまで竹のすのこ上で自然乾燥させる(屋内)


�ふるい機
真面目にやっていたら終われそうにないのでサクサクと

ふるい機:による選別
  ↓
除鉄機:異物を取り除く
  ↓
色彩選別機:真っ白だけを選別
  ↓
自動軽量包装機:袋詰め
  ↓
自動金属重量検出機:重量・金属異物のチェック
  ↓
目視検査:最後は人間の目でチェックです。。









が以上の大雑把な工程です。


写真掲載制限のため詳しくは書けませんでしたが
30分もあればゆっくりみれる、こじんまりとした工場でした。

焼塩を作っている装置の近くではやはりかなりの高温であるのが
窓や壁が熱くなっていることで分かりました。。。。


工場見学だなんて本当に新鮮で楽しかったです。。
団体さんもいなかったし静かにのんびりと見学できました。

どことも同じようにフロントに取材に来た放送局のレポーターやら
タレント達の写真やサイン色紙が飾られていたんで

愛媛県なんやしちゃんと愛媛FCも来ているやろな!!
と捜していたらバッチリありました〜♪

でもミカタクはおらへんやろな〜!(今年サンガから移籍した選手)
おお!入ってる!ってことは今年の写真やん〜♪

なぜだかこんな田舎にもサッカーの臭いがして
プチ嬉しいリオネルでした。〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪



































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