日曜日はお菓子の日(またかよ)

お菓子作りの写真って毎回毎回同じような絵柄で新鮮味ないな。スミマセン。



さて今回も小麦粉と砂糖を混ぜて焼きますよ。





湯煎しながら砂糖と卵を混ぜる。



ハンドミキサーでとにかく混ぜる。執拗に混ぜて…10~15分くらい。



みりんと蜂蜜を入れてまたまた混ぜる。しつこく混ぜる。



小麦粉をふるってまた混ぜる。作業はこればかり。混ぜる混ぜる。



型に流して…焼く。


170度のオーブンで10分くらい。そして140度に落として45分くらい。



いいにおいがたちはじめて…





キレイにヤケター!





手作りカステラの完成です!!ウマー!




焼きたてもいいですが、さらにラップでくるんで…



1日~2日くらいおいておくと、しっとりしてより市販のカステラみたいになるよ。

パウンドケーキ用の型で焼いたので変な形になってしまいましたが…。







カステラ食べながら奥さんと将棋対局。インドアな日曜日でした。































































sell日常

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。