日曜日はお菓子の日(またかよ)
-
やきゅうとかげ
2012年05月14日 12:58 visibility123
お菓子作りの写真って毎回毎回同じような絵柄で新鮮味ないな。スミマセン。
さて今回も小麦粉と砂糖を混ぜて焼きますよ。
湯煎しながら砂糖と卵を混ぜる。
ハンドミキサーでとにかく混ぜる。執拗に混ぜて…10~15分くらい。
みりんと蜂蜜を入れてまたまた混ぜる。しつこく混ぜる。
小麦粉をふるってまた混ぜる。作業はこればかり。混ぜる混ぜる。
型に流して…焼く。
170度のオーブンで10分くらい。そして140度に落として45分くらい。
いいにおいがたちはじめて…
キレイにヤケター!
手作りカステラの完成です!!ウマー!
焼きたてもいいですが、さらにラップでくるんで…
1日~2日くらいおいておくと、しっとりしてより市販のカステラみたいになるよ。
パウンドケーキ用の型で焼いたので変な形になってしまいましたが…。
カステラ食べながら奥さんと将棋対局。インドアな日曜日でした。
sell日常
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件