無添加
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RFC
2016年11月14日 13:52 visibility133
みなさんこんにちは~
先日、関西の台所と言われる和歌山に行ってきました。
関東の台所は千葉にあたるんでしょうか?
東北で言うと、青森、秋田、岩手、山形、福島の全部・・・
東海で言うと、静岡、三重
四国で言うと、全部
中国で言うと、全部
九州で言うと全部にあたります。
北信越なんて言うまでもないでしょう。
私は何を言っているんでしょうか?
言いたいことは食材の宝庫といえば上記のようになり、ほとんど宝庫です。おぃ!
えーと話を戻します。
和歌山は果物、野菜、海産物、山、川の幸があり、
マグロの養殖もおこなっております。
(卵から育てれるのは日本のみ)
有名なのは
みかん、うめぼし
サバ、マグロ、アジ
酒では真田親子が配流され住んでいた九度山の近くに
初桜酒造がありまして、そこの般若湯が有名です。
(酒の説明だけ尺が長いですね)
そして醤油発祥の地、湯浅がありまして
醤油、更には金山寺味噌が有名。
えーその他にじゃばらという花粉症に効く果物や
井出商店系の和歌山ラーメンと食い倒れます。
それらを求めて遠出します。
スーパーやネットで買えや!この時代遅れ!
とも思われますが
地の物の新鮮さと添加物を使わない伝統的な保存調理の
品物を買うには通販では無理無理無理無理無理無理!
なのです。
現在はみかんの季節なので糖度14を超えるみかんを
買いに大勢の人が訪れていました。
今年は日照時間が少なかったので
収穫は遅れ、糖度も14はいってないようです。
何度かこの伝説のミカンを食べたんですが
めちゃくちゃ甘くて美味しかったです。
まぁそれでも今年も美味しいですね。
そしてもひとつ有名な 梅干しですね。
朝はおにぎり握って、会社で朝飯を食べてるんですが
買った梅干しを使うとめちゃくちゃ美味かったです!
なんせ原材料
梅、塩
どんでんどんでんどんでん!♪
のみ
のみですよ皆さん?
スーパーやお土産で買うのやつは
塩、シソ、梅干し、砂糖、ハチミツ、香料、甘味料(スクラロース)、
着色料(赤色108号?、クチナシ)、その他にも
沢山のものが入っていますが
本来は
梅、塩のみだそうです。
TOKIOの鉄腕DASHの0円食堂ではないですが
たまたま、売り場に生産者が来てて
お話を聞けました。
本来は梅と塩だけで
干し方、塩の量で保存できるのだとか。
腕だそうです。
技術だそうです。
技術大帝国日本!
保存料、添加物・・・・不要無用不必要だそうです。
で、気になる味が激極ウマですからね・・・
参りました・・・
そして無農薬の国産レモンとシークゥアーサーも手に入れました。
これで今度は
ハチミツ漬けから作るスポーツドリンクを作成します。
糖分は65%
塩分は15%以上で
菌の発生、微生物の発生は無くなるそうです。
なのでヨーロッパでも砂糖漬け、ジャムなどがあり
これらは保存食だそうですね。
うーむ、昔の人はすごい!
無添加スポーツドリンクを是非仕上げます!
ちなみに私は醤油は湯浅のものや高い物を使います。
貧乏ですが
脱脂加工大豆と果糖糖ぶどう糖液糖が入っていない
クリーンなものを使います。
体に良い物が一番です!
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- 事務局に通報しました。
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