葱油餅

  • lowlydog
    2011年05月23日 09:55 visibility198







葱油餅(ツォンユーピン)とは、小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギの細片を具として巻き込んで焼いた台湾料理。

作り方は、まず、小麦粉をぬるま湯または水で練って生地を作り、麺棒で薄く広げる。ついで、生地に塩を振って味付けし、油を塗って、みじん切りにしたネギを散らす。端から生地を巻き、細い棒状になるようにする。棒状になった生地を、油がこぼれないよう両端を留めてから、ひねりながら棒の縦方向に潰し、さらに麺棒で円盤状に伸ばす。あるいは、棒状の生地を渦巻き状に巻いて円盤にしてから、麺棒で伸ばす方法もある。最後に、円盤状になった生地を、熱した鉄板やフライパンで焦げ目が付くように焼く。。

生地に油を塗ってから、巻いたりひねったりすることで、薄い層が重なったパイのような構造になる。








土曜日に家で作りました。[d87]

要するに中華風のパイみたいなもの。いろんなアレンジができます。[d228]

ベーコンとか卵などと一緒に料理するとすごく美味しい![d145][d227]

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