ぎょうさん、たこ焼き並んでるね〜。


とは、解説者の福本氏が、0-0の投手戦で延長戦に入り、

スコアボードを見て述べた伝説の名言ですね〜。。。

(このマクラで野球ネタ、という事でお願いします。笑)




、、、で、今日のウチの晩ごはんは、たこ焼きでした。

(2週に1回はしますが。笑)


以前にも、どこかで紹介しますよ、とコメントしたので公開します。。。

というほど、特別なたこ焼きではございません。


しいて言えば、生地は小麦粉とダシに対して卵の配分が多めなのと、

少しだけ山イモを入れたりします。


あと、タコはなるべく良いものを選びます。刺身用の、とか。


たこ焼き器もドンキホーテで買った安物で、温度調節も出来ません。

最初は鉄板がこなれないんですが、使い続ければ充分馴染んできます。



で、たこ焼き器に生地を入れます。

入れるときは、ウチでは計量カップで入れます。


その上に、青ネギ、紅ショウガをふるだけです。

焼けたらその都度好みで、ダシで食べたりソースで食べたりします。


またウチは、たこ焼きだけだと飽きたりするので、次の写真のように、

たこ焼き器の半分でウィンナーや厚揚や豆腐のカット、椎茸、

などを焼いたりもします。


この時、たこ焼きと焼く場所を一緒にしないのが大事です。

他のを焼くと、鉄板が汚れるからです。w



いや〜、今日もとても美味しかったです。。。

これやから、いくらジム行っても痩せへんわなあ(爆)





chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。