ホントに関西人は、タコ焼きでメシを食うのか?


どもっ!

KANAEさんの「関西人 in Tokyo」で、話題騒然!のおりやんです(爆)



http://baseballsns.jp/member/502/diary/34884/




さて、、、そろそろ阪神キャンプの続きを、と私自身も思っておりました。。。



しか〜〜し!!!

今日の日ハム練習試合でも、、、figueさんのご報告通りの結果。。。


「プロの厳しさ」


http://baseballsns.jp/member/341/diary/34854/



どこのどいつが筒井をプロテクトして、

赤松外したんや〜!!!



、、、などという、愚痴ばっかになりそうですので辞めます、はい(苦笑)



なので、またも好評!の関西人ネタを。



関西の家庭は、タコ焼き器が必ずある。

、、、まあ絶対とは言いませんが、3件に2件はあるんじゃないでしょうか?



関西人は、タコ焼きでメシを食う。


、、これに関して、今日は私なりの意見を言わせて頂こう、と思います!



「今日の晩ご飯はタコ焼きやで〜。」

「わ〜い、タコ焼きや!」


これはよくある関西の風景です。

、、、しかし!


これを伝え聞いた東の方が、私によく質問されます。

「どうして関西の人は、タコ焼きとか、お好み焼きがオカズでご飯が食べられるんですか?」



い〜や、ちょっと待て、と。



聞いてると、タコ焼きをご飯の上に乗せて食ってるような気がする。。。

、、、まあ、そんな人も中にはおるんかも知れんけども(笑)、基本的にはそうやないんです。



関西は、昔から大阪の塩昆布、京のお漬け物、など、そういう文化が盛んな所です。

いや、関東にない、という訳じゃあないですよ。


でも、関西人のそういう塩昆布、漬け物などの文化はハンパじゃない、と思います。

いや〜ホントに美味しいですしねえ、京都のすぐき、紫葉漬け、壬生菜、、などなど。

東より、お茶漬けとかの消費もかなり多いんじゃないでしょうか?



、、、例えば、オカズにサバの味噌漬けがある。

これは勿論、オカズです。しかし、これはオカズのオカズなんです。

これだけでメシを食え、と言われると、え?ご飯のオカズは?となります。



必ず、関西人にとって漬け物などは必需品です。

逆を言うと、漬け物があれば、魚や肉などはなくてもまあええか、とご飯が食べれます。



で!本題に戻ります。



関西人は、タコ焼きでメシを食う。


これは、タコ焼きはタコ焼きで食べるのです。

お父さんなら、ビール飲んで。



で、後で、お漬け物などでご飯を頂くのです。

呑んでシメならお茶漬けで。



私は、昔の家庭からそう思うのですが、いかがなもんでしょうか?


え?そんな事どうでもええ?、、、、まあ、そう言われると、、、(汗笑)

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。