ホントに関西人は、タコ焼きでメシを食うのか?
-
おりやん
2008年02月17日 02:31 visibility156
どもっ!
KANAEさんの「関西人 in Tokyo」で、話題騒然!のおりやんです(爆)
http://baseballsns.jp/member/502/diary/34884/
さて、、、そろそろ阪神キャンプの続きを、と私自身も思っておりました。。。
しか〜〜し!!!
今日の日ハム練習試合でも、、、figueさんのご報告通りの結果。。。
「プロの厳しさ」
http://baseballsns.jp/member/341/diary/34854/
どこのどいつが筒井をプロテクトして、
赤松外したんや〜!!!
、、、などという、愚痴ばっかになりそうですので辞めます、はい(苦笑)
なので、またも好評!の関西人ネタを。
関西の家庭は、タコ焼き器が必ずある。
、、、まあ絶対とは言いませんが、3件に2件はあるんじゃないでしょうか?
関西人は、タコ焼きでメシを食う。
、、これに関して、今日は私なりの意見を言わせて頂こう、と思います!
「今日の晩ご飯はタコ焼きやで〜。」
「わ〜い、タコ焼きや!」
これはよくある関西の風景です。
、、、しかし!
これを伝え聞いた東の方が、私によく質問されます。
「どうして関西の人は、タコ焼きとか、お好み焼きがオカズでご飯が食べられるんですか?」
い〜や、ちょっと待て、と。
聞いてると、タコ焼きをご飯の上に乗せて食ってるような気がする。。。
、、、まあ、そんな人も中にはおるんかも知れんけども(笑)、基本的にはそうやないんです。
関西は、昔から大阪の塩昆布、京のお漬け物、など、そういう文化が盛んな所です。
いや、関東にない、という訳じゃあないですよ。
でも、関西人のそういう塩昆布、漬け物などの文化はハンパじゃない、と思います。
いや〜ホントに美味しいですしねえ、京都のすぐき、紫葉漬け、壬生菜、、などなど。
東より、お茶漬けとかの消費もかなり多いんじゃないでしょうか?
、、、例えば、オカズにサバの味噌漬けがある。
これは勿論、オカズです。しかし、これはオカズのオカズなんです。
これだけでメシを食え、と言われると、え?ご飯のオカズは?となります。
必ず、関西人にとって漬け物などは必需品です。
逆を言うと、漬け物があれば、魚や肉などはなくてもまあええか、とご飯が食べれます。
で!本題に戻ります。
関西人は、タコ焼きでメシを食う。
これは、タコ焼きはタコ焼きで食べるのです。
お父さんなら、ビール飲んで。
で、後で、お漬け物などでご飯を頂くのです。
呑んでシメならお茶漬けで。
私は、昔の家庭からそう思うのですが、いかがなもんでしょうか?
え?そんな事どうでもええ?、、、、まあ、そう言われると、、、(汗笑)
- favorite26 chat20 visibility156
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件