「うどん」
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おりやん
2007年11月20日 14:31 visibility277
まず最初に、長文です。携帯の方すみません。
やまつぇ〜さん(音楽用語でCはドイツ読みで、つぇ〜、と言います)から振って頂いた、関西・関東の文化の違い、まずは「うどん」編を書きます。
さてさて、私は「うどん」は大阪が日本一、だと思っております。
最近、東京でも讃岐うどん屋が多いのですが、讃岐うどんは、いわゆる「ぼっかけ」なら美味しいのですが、つゆ系になると麺が太すぎるし、固すぎてつゆと混ざらない気がするのです。
あと、福岡のうどんも美味しいですね。
で、東京はやはり「蕎麦」文化です。
うどん屋、と看板を出す店は少なく、蕎麦屋になります。
蕎麦は正直、関東の方が美味しいです。
なので、こちらに来てから表で食べる時は、ほぼ「蕎麦」ですね。
蕎麦屋で一杯、というのも東京下町の文化で粋やなあ、と思います。
、、、前振りが長過ぎましたね(笑)
私が上京した時、最初にカルチャーショックを受けたのは、とある蕎麦屋に入り、「きつね〜」と注文した時でした。
店「うどんですか?蕎麦ですか?」
え?と思いました。
きつね、ゆうたら「うどん」しかないやんけ〜、と。
で、後で判ったのですが、関西と関東では、こう呼び方が違うのです。
(関西)きつね → (関東)きつねうどん
(関西)たぬき → (関東)きつね蕎麦
じゃあ、関東で言うたぬきは?というと、天かすの入った、うどんと蕎麦になります。
関西では「天かすうどん」という所もあり、また、素うどんでも天かすくらい入れてますよね(笑)
ただ、東京の「たぬき蕎麦」は、天かすの揚げ方が丸く丁寧で、これはこれでとても美味しいのですが。。。
ところで、最近は関西でも「きつね蕎麦」と言う所も多くなっているそうですね。
私が大阪に居た頃は、「たぬき」オンリーでした。。。(古くてすみません)
で、次にカルチャーショックを受けたのが、つゆの濃さ、です。
底が見えない、とよく言いますが、その通りで。
最初はビックリしてつゆは飲めませんでした。
で、これは関東→濃口醤油、関西→薄口醤油、との違いが大きいのです。
よく関西は薄味、と言われますが、違うのです。
色は薄いですが、薄口の方が塩分は高いし、またダシもしっかり取りますから、決して味は薄くありません。
注)京料理は確かに薄味です。
私の嫁は水戸の人間ですが、彼女の料理に、つい塩をふったりするのは関西人の私の方です(笑)
東京でも関西風うどん、などと看板を出している所がありますが、食べてみると味自体薄くてダシもきいておらず、ガッカリする事も多々ありますね。
、、、やはり長くなりました。。。すみません。(ね?やまつぇ〜さん。笑)
これくらいにしておこう、と思いますが、最後に関東在住の方に関西の味を
手軽に味わえるものをオススメしたいと思います。
インスタントのお話です。
「どん兵衛」や「まるちゃん」が関東と関西で全然味が違う、というのは有名な話ですが、関西「どん兵衛」を食べた事がない方に一度、オススメします。
全然オイシイんです。私は関西に帰ったら一箱買って自分ちに送ります(笑)
下記は楽天ショップです。送料出す値打ちはあります。
http://www.rakuten.co.jp/moris/826733/828656/
それともう一つオススメ。
写真のヒガシマルの白だしです。
(右奥は愛犬の録之介/ろくのすけです。笑)
関西では一般的な醤油メーカーのヒガシマルですが、この白だしはイッピンです。
で、結構、関東のスーパーなどにも最近は売っております。
近くにない、という方は、渋谷駅地下の東急フードショーにて売っております。
この白だしで、うどんはシマダヤで充分です。
一度食べてみて下さい。そこらあたりのうどん屋よりよっぽど美味しいですから。
また、煮物など何でも使えますし、重宝しますよ!
以上で「うどん」の項、終わります。
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- 事務局に通報しました。
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