ぶらり飛鳥山~赤レンガの美しい工場で「醸しの秋」を味わう☆

  • ひろ☆
    2010年11月09日 17:29 visibility325


相方の大好きな「実りの秋、醸しの秋」が


本格的にやって参りました(笑)


 


季節外れの台風が迫っていた、10月最後の週末。


激しい風雨などものともしない相方の強い熱意におされ、


訪れたのは東京都北区にある「酒類総合研究所 東京事務所」[d88]w


 


これまでの経験に頼った醸造に近代科学を取り入れ、


安定した醸造により酒税を確保する国家プロジェクトとして


1903年に建てられたという赤レンガ酒造工場。


 


今は研究所自体は東広島市に移転していますが、


酒造技術者養成の場として残されおり


一般公開もされています。


 



技術者養成の実習に使われている作業場で


用具を直に見て触れることも出来ました。


 



年季を感じさせる発酵室。


赤レンガが真っ白になってます・・・。


 



きょうかい酵母。


マンガ「もやしもん」の世界だぁ~[d231]


見えないけど、オリゼーと仲間たちが


そこらじゅうにふわんふわんしてるんでしょうねぇ(笑)


 




外からも見えた、円い窓。


レンガで造られてるのに、見事にキレイな曲線です・・・(*^_^*)


 



「日本酒を百年寝かせてみよう!」


酒造メーカーさんとの共同プロジェクトだそうです。


 



棚の中に置かれた日本酒の甕は、カビがびっしり!


 


まだ数年前に始まったばかりというプロジェクト。


それでも、こんなにカビが生えるんですね~。


100年経ったら、どんなお味になるんでしょう?[d150][d150]


 



見学の最後は、相方お待ちかねの試飲タイム[d136]


実習で造られた日本酒や、8年熟成させた日本酒など


6種類ほどのお酒が試飲できました[d87]


 


同じ材料と手順で造っても、用いる酵母によって


味わいがすっきり辛口だったり、まろやかだったり。


 


8年熟成物はウイスキーやブランデーのように


濃厚でふくよかな色合い・香り・味わいでした~(*^_^*)


 


見学と試飲で約1時間半。費用は無料です♪


 


工場の周りには桜が植えられてて、


春はレンガに桜が映えてとても美しいそうです。


今度はお天気のいい日に、


飛鳥山公園のお散歩とあわせて来てみたいな[d230]































































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