イベリア半島旅行記・ウマウマ番外編2~スペイン☆

  • ひろ☆
    2010年11月24日 17:57 visibility185

旅行記番外編PART2~スペイン編をお届けします!


(PART1~フランス編はこちらhttp://labola.jp/diary/5848005


 


ここでお詫びをしなければ。


実はフランスからスペインに入って数日間、


お腹の調子を崩してしまいまして[d232][d156][d156]


胃が活動を停止し、食べ物を受けつけなくなりました(涙)


 


疲れや環境の変化のせいかと思ってましたが、


タケマサムネさんにいただいた指摘で


硬水をたっぷり飲んだせいかも、とようやく気付く←遅っ[d223]


 


そのため、食べれなかったメニューが多々あります。


ちゃんとレポ出来なくってゴメンナサイm(_ _)m


 


旅行3日目http://labola.jp/diary/4575010、ブルゴスでの夕食


(ハビエルでの昼食時は、別室でダウン)


▼パプリカが効いた野菜スープ^^



▼タラのソテー。30cmはあろうかという超ビッグサイズ!



レモンをギュッとしぼっていただきましたが、


あまりに大きくて食べきれませんでした。あ~、もったいない![d276]


 


▼薄い豚肉・・・味付けといい、チャーシューにそっくり(笑)



デザートはアイスクリームケーキ(写真撮り忘れ[d156][d156])


 


フランスでは1人分ずつお皿に盛り付けた上で


ウェイターさんがお皿を運んで来ましたが


(だから盛り付けもキレイだった[d150][d150])、


 


スペインではもともとテーブルにスープ皿・メイン皿が重ねて置かれてて、


ウェイターさんが大きなトレーに料理を大量に載せて運び


目の前で1人分ずつ給仕して、食べ終わった皿を下げていくスタイルでした。


(だから、盛り付けがダイナミックww)


 


お腹の空き加減によって「1つだけ」とか欲しい量を選べる分、


(もちろんジェスチャー、もしくは英語で「One!」[d223])


欧米人と比べると食の細い日本人に合ってるかも知れませんね~。


 


ただね、メッチャ時間がかかるんです!(>_<)


そもそも、スペインの夕食はどこのホテルでも早くて20時半から^^;


この方法で料理を出すと、食事を終わるのが22~23時。眠い・・・zzz


 


4日目http://labola.jp/diary/4466096、レオンでの昼食


▼生野菜のサラダ[d136]



前菜に野菜スープが続き、生野菜が恋しくなってきてた


ツアー参加者たちの心理を見事に読み切って、


添乗員さんがスープからサラダに変更するよう


事前にお店へ手配してくれてました。


GOOD JOB!(≧ω≦)b


 


・メインはポークソテーとポテト


・デザートはプリン


 


スペインのたいていのレストランやホテルでは、


テーブルごとにミネラルウォーターとワインが


お店からサービスされました!


 


せっかくの心遣いなのに、ほとんどワインを飲めなかった・・・[d232]


スペインの美味しいお料理もあまり食べれなかったし、


作って下さった方にホント申し訳ないです。


 


4日目レオンでの夕食


・ひよこ豆とゆで卵入りスープ(不思議なお味・・・^^;)


・薄いハム(?)カツ、パプリカとポテト添え(サクサクしてて美味しかった^^)


・ロールケーキ(生クリームが油っぽいww)


(写真撮り忘れ[d156][d156])


 


5日目http://labola.jp/diary/4629004、アストルガでの昼食


▼アホのスープ(笑)



アホ(にんにく)とバカ(牛肉)とカバ(スパークリングワイン)が


スペインの食事には欠かせないそうで(爆)


関西人の血が騒ぐ!こういうネタ大好きです[d230][d228]


 


・メインは仔牛の料理、ポテト添え


 


▼プリン



優しくて懐かしいお味でした[d136]


 


5日目http://labola.jp/diary/4596010、サンティアゴ・デ・コンポステーラでの昼食


▼野菜スープ



 


▼パエリア~!O(≧▽≦)O



本来はバルセロナなどカタルーニャ地方のお料理ですが、


添乗員さんがお店に交渉してくれてました!


そろそろお米が恋しくてたまらなかったから、涙が出るほど嬉しい!^^♪


 


サンティアゴ・デ・コンポステーラは大西洋に近く、


海の幸がとっても新鮮だからウマウマ~~~[d231][d145][d136]


(町中の市場でも、魚介類が豊富に並んでました/※旅行記参照)


 


貝類の砂抜きをしておらず時々じゃりじゃり歯ごたえが・・・[d223]


 


でも、この頃にはお腹の調子も戻ってきたので


がっつりといただきました!(^_-)-☆笑


 


▼アーモンドケーキ



素朴な味で、ウマウマ♪


 


サンティアゴ・デ・コンポステーラでの夕食


▼ビュッフェ形式だったので、好きなものを^^



 


ちなみに、朝食はどこでもホテルでのビュッフェ。


パンにチーズ、ハム、コーヒーといった


典型的なヨーロッパの朝食メニューですが、


日本人向けにスクランブルエッグや茹でソーセージなど


温かいお料理も少し準備してくれてました。


 


スペインのハムは超ウマウマでした(*^^)v


生ハムもありましたよー。


もちろん、イベリコちゃんではないでしょうけど、


塩加減が絶妙で何枚でも食べたくなりました[d136]


 


ウマウマ番外編3~ポルトガルへ続きます^^



























































































































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