イベリア半島旅行記・ウマウマ番外編2~スペイン☆
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ひろ☆
2010年11月24日 17:57 visibility185
旅行記番外編PART2~スペイン編をお届けします!
(PART1~フランス編はこちらhttp://labola.jp/diary/5848005)
ここでお詫びをしなければ。
実はフランスからスペインに入って数日間、
お腹の調子を崩してしまいまして[d232][d156][d156]
胃が活動を停止し、食べ物を受けつけなくなりました(涙)
疲れや環境の変化のせいかと思ってましたが、
タケマサムネさんにいただいた指摘で
硬水をたっぷり飲んだせいかも、とようやく気付く←遅っ[d223]
そのため、食べれなかったメニューが多々あります。
ちゃんとレポ出来なくってゴメンナサイm(_ _)m
旅行3日目http://labola.jp/diary/4575010、ブルゴスでの夕食
(ハビエルでの昼食時は、別室でダウン)
▼パプリカが効いた野菜スープ^^
▼タラのソテー。30cmはあろうかという超ビッグサイズ!
レモンをギュッとしぼっていただきましたが、
あまりに大きくて食べきれませんでした。あ~、もったいない![d276]
▼薄い豚肉・・・味付けといい、チャーシューにそっくり(笑)
デザートはアイスクリームケーキ(写真撮り忘れ[d156][d156])
フランスでは1人分ずつお皿に盛り付けた上で
ウェイターさんがお皿を運んで来ましたが
(だから盛り付けもキレイだった[d150][d150])、
スペインではもともとテーブルにスープ皿・メイン皿が重ねて置かれてて、
ウェイターさんが大きなトレーに料理を大量に載せて運び
目の前で1人分ずつ給仕して、食べ終わった皿を下げていくスタイルでした。
(だから、盛り付けがダイナミックww)
お腹の空き加減によって「1つだけ」とか欲しい量を選べる分、
(もちろんジェスチャー、もしくは英語で「One!」[d223])
欧米人と比べると食の細い日本人に合ってるかも知れませんね~。
ただね、メッチャ時間がかかるんです!(>_<)
そもそも、スペインの夕食はどこのホテルでも早くて20時半から^^;
この方法で料理を出すと、食事を終わるのが22~23時。眠い・・・zzz
4日目http://labola.jp/diary/4466096、レオンでの昼食
▼生野菜のサラダ[d136]
前菜に野菜スープが続き、生野菜が恋しくなってきてた
ツアー参加者たちの心理を見事に読み切って、
添乗員さんがスープからサラダに変更するよう
事前にお店へ手配してくれてました。
GOOD JOB!(≧ω≦)b
・メインはポークソテーとポテト
・デザートはプリン
スペインのたいていのレストランやホテルでは、
テーブルごとにミネラルウォーターとワインが
お店からサービスされました!
せっかくの心遣いなのに、ほとんどワインを飲めなかった・・・[d232]
スペインの美味しいお料理もあまり食べれなかったし、
作って下さった方にホント申し訳ないです。
4日目レオンでの夕食
・ひよこ豆とゆで卵入りスープ(不思議なお味・・・^^;)
・薄いハム(?)カツ、パプリカとポテト添え(サクサクしてて美味しかった^^)
・ロールケーキ(生クリームが油っぽいww)
(写真撮り忘れ[d156][d156])
5日目http://labola.jp/diary/4629004、アストルガでの昼食
▼アホのスープ(笑)
アホ(にんにく)とバカ(牛肉)とカバ(スパークリングワイン)が
スペインの食事には欠かせないそうで(爆)
関西人の血が騒ぐ!こういうネタ大好きです[d230][d228]
・メインは仔牛の料理、ポテト添え
▼プリン
優しくて懐かしいお味でした[d136]
5日目http://labola.jp/diary/4596010、サンティアゴ・デ・コンポステーラでの昼食
▼野菜スープ
▼パエリア~!O(≧▽≦)O
本来はバルセロナなどカタルーニャ地方のお料理ですが、
添乗員さんがお店に交渉してくれてました!
そろそろお米が恋しくてたまらなかったから、涙が出るほど嬉しい!^^♪
サンティアゴ・デ・コンポステーラは大西洋に近く、
海の幸がとっても新鮮だからウマウマ~~~[d231][d145][d136]
(町中の市場でも、魚介類が豊富に並んでました/※旅行記参照)
貝類の砂抜きをしておらず時々じゃりじゃり歯ごたえが・・・[d223]
でも、この頃にはお腹の調子も戻ってきたので
がっつりといただきました!(^_-)-☆笑
▼アーモンドケーキ
素朴な味で、ウマウマ♪
サンティアゴ・デ・コンポステーラでの夕食
▼ビュッフェ形式だったので、好きなものを^^
ちなみに、朝食はどこでもホテルでのビュッフェ。
パンにチーズ、ハム、コーヒーといった
典型的なヨーロッパの朝食メニューですが、
日本人向けにスクランブルエッグや茹でソーセージなど
温かいお料理も少し準備してくれてました。
スペインのハムは超ウマウマでした(*^^)v
生ハムもありましたよー。
もちろん、イベリコちゃんではないでしょうけど、
塩加減が絶妙で何枚でも食べたくなりました[d136]
ウマウマ番外編3~ポルトガルへ続きます^^
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