
しなそば
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やま
2014年04月18日 05:10 visibility110
僕は麺類がとても好きですが、
なかでもやはり、今どきの日本人らしく、
ラーメンが大好きです。
最近は仕事仲間や上司と凝ってるラーメン屋に行きます。
「家系」とか、何のこっちゃさっぱりわかりませんが、
よく行くお店は、「家系」らしいです。
こってりとしたおつゆにやや太めの麺はまさに打点も稼げるホームラン打者。
控えめながらも特別な仕事、存在感のトッピングはまるで守備職人だね。
どうしてにんにくというのはあんなに美味しいのだろうか。
場所を選ばぬその様、まさに足にスランプ無し。俊足好守タイプかな。
ごはん無料というのがまたニクイ。ごはんは日本人の食の不動のエースですよ。
今日行ったところは「もうちょっとでうどんだな」と思うほどの太さの麺。
これははたしてラーメンなのか。でも美味しいからいいや。
三振多いけどホームランのでかさは魅力、みたいな。
とんこつベースのつゆですが、野菜たっぷりであっさり食べれます。
コントロールは良くないけど、意外に打たせて取っちゃう、みたいな。
生卵を入れるとは考えなかった。
子供の時にはじめて「満塁策」を観て、解説してもらって
理解した時くらいの衝撃だったね。そうか、その手があったか、と。
キクラゲなんて普段あんなにどうでもいいのに、ラーメンの時はスゴイ。
まさに代打職人。1打席で結果を出す。これですよ。
万能ねぎなんて使われすぎて、ありがたみが薄れるってもんですよ。
ああ、どうしてにんにくってあんなに美味しいのかな。
にんにくは足も早ければバットコントロールも良いに違いない。
実は今日は昼も夜もラーメンでした。
でも僕は田舎・下町育ち。
近年開発に開発を重ねた凝った美味いラーメンも良いんですが
やはり昔ながらの素朴なしょうゆラーメンも大好きなんです。
その戦術は、まさに、機動力&堅守で勝つ野球。
昔から強いチームというのは、大体が守り勝つものです。
地味だけど、そこがいい。
でも点取合戦、ホームラン合戦も面白い!
要はバランスですね!
ちょうどよく、見れればいいんじゃないかと……
いや、ラーメン(野球)ならなんでもいいんだ(笑)
とにかく、どんなものであれ、
味わうことが出来れば幸せですな。
- 事務局に通報しました。
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