しなそば

  • やま
    2014年04月18日 05:10 visibility110

僕は麺類がとても好きですが、

なかでもやはり、今どきの日本人らしく、

ラーメンが大好きです。


最近は仕事仲間や上司と凝ってるラーメン屋に行きます。

「家系」とか、何のこっちゃさっぱりわかりませんが、

よく行くお店は、「家系」らしいです。

こってりとしたおつゆにやや太めの麺はまさに打点も稼げるホームラン打者。

控えめながらも特別な仕事、存在感のトッピングはまるで守備職人だね。

どうしてにんにくというのはあんなに美味しいのだろうか。

場所を選ばぬその様、まさに足にスランプ無し。俊足好守タイプかな。

ごはん無料というのがまたニクイ。ごはんは日本人の食の不動のエースですよ。


今日行ったところは「もうちょっとでうどんだな」と思うほどの太さの麺。

これははたしてラーメンなのか。でも美味しいからいいや。

三振多いけどホームランのでかさは魅力、みたいな。

とんこつベースのつゆですが、野菜たっぷりであっさり食べれます。

コントロールは良くないけど、意外に打たせて取っちゃう、みたいな。

生卵を入れるとは考えなかった。

子供の時にはじめて「満塁策」を観て、解説してもらって

理解した時くらいの衝撃だったね。そうか、その手があったか、と。

キクラゲなんて普段あんなにどうでもいいのに、ラーメンの時はスゴイ。

まさに代打職人。1打席で結果を出す。これですよ。

万能ねぎなんて使われすぎて、ありがたみが薄れるってもんですよ。

ああ、どうしてにんにくってあんなに美味しいのかな。

にんにくは足も早ければバットコントロールも良いに違いない。


実は今日は昼も夜もラーメンでした。


でも僕は田舎・下町育ち。

近年開発に開発を重ねた凝った美味いラーメンも良いんですが

やはり昔ながらの素朴なしょうゆラーメンも大好きなんです。

その戦術は、まさに、機動力&堅守で勝つ野球。

昔から強いチームというのは、大体が守り勝つものです。

地味だけど、そこがいい。

でも点取合戦、ホームラン合戦も面白い!

要はバランスですね!

ちょうどよく、見れればいいんじゃないかと……


いや、ラーメン(野球)ならなんでもいいんだ(笑)

とにかく、どんなものであれ、

味わうことが出来れば幸せですな。


chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。