トマトってフルーツ??


きのう夕食でトマトを食べてふと思い出したことがあります。

 

おとなり韓国ではトマトってフルーツ扱いなんですよ。

 

マヨネーズをかけて食べるなんて「信じられな〜い」らしいです。

 

もちろんしょうゆ・ソースも論外だそうです。

 

プチトマトのショートケーキが存在するくらいですから…。

 

我々にとってはメロンにマヨネーズかけて食べるみたいな感覚みたいです!!

 

あと韓国で閉口するのがビールのあて。洋酒もですが…。

 

飲みに行って日本人はとりあえずビールって感じですが、韓国人は 焼酎ですね。

 

最近は韓国ドラマや映画などでご覧になった方もおられると思います。

 

グリーンの小瓶みたいなやつです。めちゃ甘口でキムチとか焼肉とか辛口の料理に合わせてのことらしいです。口当たりがいいので結構飲めるんですけど後で足に来るのでご注意を…。

 

居酒屋とか行けば好きな料理を注文するんですが、ラウンジっぽい所、スナックみたいな所へ行けば

 

ビール(洋酒含む)を注文するとあて(付きだし)にフルーツの盛り合わせが出てくるんですよ。

 

韓国ではビール=フルーツらしいです。

 

りんご食べながらビールが飲めるか!って感じです。

 

ところ変われば、いろんな不思議があるものです。

 

関空からですと飛行機乗ってしまえば1時間くらいで着いちゃうくらい近い国なんですが、生活習慣も食べ物も差異はあまりないんですがね…。

 

 

chat コメント 

コメントをもっと見る

通報するとLaBOLA事務局に報告されます。
全ての通報に対応できるとは限りませんので、予めご了承ください。

  • 事務局に通報しました。