
無料フリースクール雑学講座-536
-
-
まこと@古希ジョッパークライマー
2025年10月30日 05:29 visibility12
<無料フリースクール雑学講座-536>
【水素イオン濃度-2】
・食中毒を起こす「ボツリヌス菌」は熱に強いが
pH4.6以下の酸性では増殖しない
・コーヒーを硬水で淹れるとまろやかになり、
軟水で淹れると酸味となる。
・pHの低い日本酒は辛口、微酸性だと甘口
・麦焼酎はpH6.3で中性に近く、虫歯になりにくい
一方梅酒はpH3で糖質も含まれるので虫歯になりやすい
・染毛剤はアルカリ性なので、髪のキューティクルが
開き、芯から染められる。一方染毛料は酸性で
キューティクルが閉じるので一時的にしか染められない
・アルカリ性の汚れには酸性の洗剤、酸性の汚れには
アルカリ性の洗剤を使う
・髪の毛をアルカリ性の石鹸に洗うとパサパサになる
・腸内を弱酸性に保つことで免疫力が維持される
・野菜によって畑の最適なpHは異なる
例えばホウレン草はpH6.5-7.0、小松菜は5.5-6.5
instagram.com/freeschool.carp
#生徒募集中 #ぐんま無料フリースクール
#いつでもどこでもだれでもフリースクール
- favorite2 visibility12
- 事務局に通報しました。

chat コメント 件
コメントをもっと見る