作ってみた!
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spa
2013年02月11日 20:57 visibility295
こにゃにゃちは
spa’s キッチンへようこそ(爆)
今日はハンバーグを作るで!
何を隠そう(隠してませんけど)
僕は一人住まいが長かったんです
外食メインでしたが、自炊歴も結構長いんです。
ま、カレーだとか、シチューだとか、ハヤシライスだとかを組み合わせて四年くらい持たせましたが(爆)
さすがに飽きてきて、昔、一緒にいた人にいろいろ教わって少しずつ覚えたさ。
ハンバーグも覚えたけど作るのが面倒なんであまり作りませんでしたが、
先日、挽き肉と冷蔵庫の余り物でハンバーグを作ってみたら、それまであまりハンバーグを食べなかった子供達に思いのほか好評だったので、ならばと今回は気合いを入れて食材も揃えてみました。
材料(五人分)
牛豚合挽き・挽き肉(分量不明)
玉ねぎ(小3個)
玉子(2個)
高野豆腐(1パック)
だし醤油(適当)
塩(適当)
胡椒(適当)
酒(適当)
ごま油(適当)
マヨネーズ(適当)
コンソメ(適当)
気合い(適度な)
こんなもんでっしゃろ
ちなみに挽き肉はケチらず国産で!
なぜ挽き肉が5パックもあるのかというと、スーパーで買い込む時に値引きシールが貼ってある挽き肉が全部ミニパックだったからなのさ。
そこはケチりましたが、品質に問題はありません。
まず玉ねぎを炒め、玉ねぎが茶色くなってきたら挽き肉と混ぜましょう。
そしたら、上記にある材料をその時点で全部入れちまいます。
なぜかって?
忘れるからさ(爆)
それで手で捏ねていく訳ですが、何となくネチョネチョしてうまくいかない感じ…(汗)
つなぎ&かさ増しで高野豆腐を使用したのですが、使い方を間違ったようです(爆)
正しくは高野豆腐をおろし金でおろすものらしいですが、煮汁で戻して使用してしまいました(爆)
それでも何とかそれっぽく形を整え、フライパンで焼いてみた。
焼いてる間に爪を切ったら軽く深爪したね
どうでもいいですか?
完成品
やはり高野豆腐の食感がイマイチで、見た目どおりあまり美味しくなかったです(汗)
高野豆腐を使ったのは初めてでしたが、その冒険が裏目に出ました(爆)
「シシカバブとして食べたら美味しいんじゃない?」
と嫁が言っていたので、こっちも言ってやったさ…
「これはシシカバブだ」と(爆)
さいなら!
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- 事務局に通報しました。
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