超簡単な酒の肴
-
おりやん
2008年05月23日 13:22 visibility62
たけ監督に対抗するような料理ではございませんが(笑)、私の酒の肴〜定番メニューを2点ほどご紹介します。
・チン湯豆腐
豆腐一丁を適当にカットし、器に入れてラップしレンジで3分間。
カツオ節を乗せ(とろろ昆布もgood!)ポン酢をかけて出来上がり。きざんだ青ネギがあれば尚良し。
鍋を出すのは面倒だし、かといって冷奴は飽きた時に最適です(笑)
豆腐は絹、木綿どちらでも。
また豆腐の代わりに、うす揚げのキザミも美味しいです(その時はレンジ2分)
・キュウリと生ハム
そのまんまです(笑)
キュウリを薄くスライスして生ハムで巻いて食べます。
マヨネーズやドレッシングをつけるのも良いですが、私は塩オンリーです。
キュウリの質が勝負どころ、ですね(笑)
お酒を呑まない人は、オカズにはならないのでご注意下さい(笑)
他にもありますが、またの機会に。
ではでは。
- favorite38 chat13 visibility62
- 事務局に通報しました。
chat コメント 件